Судьи выиграли иски по «ковидным выплатам» уже на 442 млн грн

18:15, 16 сентября 2021
Но денег на выплаты по всем искам судей пока нет.
Судьи выиграли иски по «ковидным выплатам» уже на 442 млн грн

Украинские судьи должны получить еще 354 млн грн в качестве «компенсационных» выплат за карантинные ограничения, действовавшие в отношении судейского вознаграждения в апреле-августе 2020 года.

Соответствующую информацию на заседании Рабочей группы по вопросам обеспечения надлежащего финансирования судебной власти 10 сентября огласила заместитель председателя Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина.

По словам представителя ГСА, всего украинские судьи по состоянию на 1 сентября 2021 года выиграли соответствующие иски на 442 млн грн, при этом из указанной суммы 88 млн уже выплачены судьям.

Всего же украинские судьи судов разных инстанций и специализаций заявили в суды иски на общую сумму 1 млрд 125,6 млн грн.

«На сегодняшний день нет законодательных оснований выполнять решения судов в добровольном порядке, потому что в бюджете нет на это предусмотренных средств. В связи с тем, что решения не выполняются добровольно, они передаются на исполнительную службу, которая проводит списание средств», - рассказала Людмила Гизатулина.

Напомним, что с апреля по август 2020 года выплата судейского вознаграждения судьям судов всех инстанций и юрисдикций была ограничена 10 МЗП (47 230 грн). 28 августа 2020 года Конституционный Суд Украины признал данное ограничение незаконным.

Ограничение судейского вознаграждения во время карантина также признал незаконным Верховный Суд.

При этом свое недовольство «карантинными исками» судей ранее высказало Министерство финансов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...