В Госдепе США заявили, что «судебная реформа под угрозой»

10:59, 17 сентября 2021
Госдеп США и Посольство США в Украине опубликовали заявления по поводу судебной реформы в Украины.
В Госдепе США заявили, что «судебная реформа под угрозой»
Источник фото: Reuters

Представитель Государственного департамента США Нед Прайс опубликовал заявление о том, что «украинская судебная реформа под угрозой».

«Судебная реформа в Украине находится под угрозой, но еще есть время спасти ее. Рада судей страны может выполнить свои обязанности и выдвинуть кандидатуры для участия в процессе реформ. Народ Украины заслуживает немедленные действия», - заявил он в Твиттере.

В свою очередь, на официальном сайте Государственного департамента США опубликовано такое заявление:

«Соединенные Штаты вместе с правительством Украины, гражданским обществом и другими международными партнерами признают, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства права и привлечения иностранных инвестиций в Украину.

В июле Украина приняла исторический закон, который дает возможность провести настоящую реформу судебной системы. Международные партнеры назначили высококвалифицированных экспертов для поддержки восстановления главного судебного органа Украины, Высшего совета правосудия, в соответствии с этим законом.

Однако 13 сентября Рада судей Украины отказалась (так сказано в заявлении Госдепа – прим. ред.) назначить украинских судей для участия в процессе, что грозит сорвать обещания о реальной судебной реформе в Украине.

Еще есть время собрать эти усилия. Рада судей может выполнять свои обязанности по исполнению закона и выдвигать кандидатуры. Мы по-прежнему твердо привержены оказанию помощи в этой важной реформе, чтобы народ Украины мог доверять своим судам и судьям и чтобы Украина могла продолжать свой путь к евроатлантической интеграции. Судебная реформа принесет больше рабочих мест и экономических возможностей, а также обеспечит справедливость. Украинский народ заслуживает не меньшего», - сказано в нем.

Аналогичное заявление перепечатало Посольство США.

Напомним, Рада судей Украины констатировала ряд проблемных аспектов в реализации закона об Этическом совете, который призван проверить Высший совет правосудия. Этот закон (законопроект 5068), изначально внесенный Президентом Зеленским, исправили во время обсуждения в парламенте так, что голосование в Этическом совете может происходить фактически без участия представителей судейского сообщества – лишь голосами международных экспертов. Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», ввиду этого желающих участвовать в работе такого органа от судей оказалось очень мало.

13 сентября Рада судей попыталась выполнить закон и вынесла на рассмотрение 4 кандидатуры в Этический совет. Но ни одна из них не набрала необходимого количества голосов.

Затем РСУ приняла решение обратиться к Верховной Раде, чтобы в закон внесли изменения, которые бы устранили недостатки, которые мешают нормальной реализации закона.

Как известно, 17 сентября Пленум Верховного Суда рассматривает вопрос, обращаться ли в Конституционный Суд Украины с представлением по поводу неконституционности норм Закона № 1635-IX об Этическом совете по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия.

Текстовая трансляция доступна по ссылке.

Право ТВ ведет прямой эфир с Пленума ВС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...