Госорганы смогут взыскивать судебный сбор с физических и юридических лиц в админпроцессе

13:00, 3 декабря 2021
В целях наполнения бюджета: закон об изменениях в КАСУ, которые позволят госорганам взыскивать с ответчиков судебный сбор, готов к принятию в целом.
Госорганы смогут взыскивать судебный сбор с физических и юридических лиц в админпроцессе
Источник фото: nakaz.today

Суды административной юрисдикции, в первую очередь, призваны защищать права граждан от произвола государства. Учитывая задачи административного судопроизводства, субъект властных полномочий в админсуде, как правило, выступает в статусе ответчика.

Но в определенных случаях он может быть также истцом по делу. Субъекты властных полномочий имеют право обратиться в административный суд в случаях, определенных Конституцией и законами Украины (ч. 4 ст. 5 КАСУ), и с целью реализации возложенных на них полномочий.

К примеру, «налоговая» может обращаться в административный суд о взыскании налогового долга с ФОПа (и тут стоит напомнить, что в Госбюджет на 2022 год заложили увеличение расходов за счет реализации принятого 30 ноября Верховной Радой закона 5600 о повышении налогов и о запрете выезда за границу налоговым должникам). 

При этом сейчас госорганы в случае выигрыша дела в суде не могут взыскивать с ответчика судебный сбор.

Так, согласно статье 139 Кодекса административного судопроизводства, которая регулирует распределение судебных расходов, государственный орган (или другой субъект властных полномочий) в случае выигрыша дела может взыскать с ответчика исключительно расходы, связанные с привлечением свидетелей и проведением экспертиз.

А при частичном удовлетворении иска, когда судебные расходы возлагаются на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, суд не включает в состав судебных расходов, подлежащих распределению, расходы субъекта властных полномочий на правовую помощь адвоката и уплату судебного сбора.

Но, как известно, сейчас перед правительством стоит задача искать средства повсюду.

В связи с этим Кабмин внес, а профильный Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 2 декабря рекомендовал принять во втором чтении законопроект 4255, по которому госорганы смогут взыскивать судебный сбор.

Так, предлагается, чтобы при удовлетворении иска субъекта властных полномочий с ответчика взыскивались судебные расходы властного субъекта на уплату судебного сбора.

А при частичном удовлетворении иска властный субъект также мог получить компенсацию своих судебных расходов (пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований).

Хотя депутаты от «Слуги народа» и говорят, что физические и юридические лица не пострадают от этого закона, поскольку они редко подпадают под роль ответчика в админпроцессе, однако юристы восприняли этот законопроект неоднозначно. А именно, он противоречат целям и задачам административного судопроизводства, которое изначально создавалось не для того, чтобы государство судилось с гражданами и бизнесом, а для защиты последних от произвола органов власти.

На это присутствующий на Комитете замминистра юстиции Александр Банчук отметил, что, если суд установил нарушение со стороны физического или юридического лица, то такое лицо должно заплатить.

«45 млн граждан Украины содержат органы власти как налогоплательщики. Если суд установил по иску субъекта властных полномочий, что нужно обязать определенное физическое или юридическое лицо, и были судебные расходы, то мы все должны "сброситься" и защитить его от судебного сбора? Идея законопроекта в том, что если ты совершил нарушение, то ты и должен оплатить деньги. Это определенное наказание для ответчика», - сказал Александр Банчук.

«Унесенням наведених змін досягається безпосередня реалізація принципу процесуальної рівності сторін, гарантована статтею 129 Конституції України та передбачена пунктом 2 частини третьої статті 2 Кодексу адміністративного судочинства України, а саме:

при задоволенні позову зі сторони, не на користь якої прийнято рішення, стягуються, крім інших, визначених чинним Кодексом витрат, витрати на сплату судового збору, здійснені іншою стороною.

Реалізація цього принципу дозволить зменшити фінансове навантаження на державний бюджет України та сприятиме підвищенню правової і громадянської свідомості суб’єктів господарювання, що у свою чергу призведе до зменшення порушень у сфері пожежної і техногенної безпеки, та, як наслідок, – зменшення випадків завдання шкоди життю, здоров’ю та майну громадян», - отмечает Кабмин в своих пояснениях к законопроекту.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как будут отбирать членов ВККС: второе заседание Конкурсной комиссии, ПРЯМОЙ ЭФИР
Как будут отбирать членов ВККС: второе заседание Конкурсной комиссии, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Аліменко
    Володимир Аліменко
    заступник голович Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Микола Русинчук
    Микола Русинчук
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
загрузка...