НАПК будет проверять доходы будущих чиновников и судей, а также членов их семей с 1998 года

15:46, 6 декабря 2021
Закон о налоговой амнистии заставил НАПК пересмотреть подходы к проверке деклараций чиновников – об этом заявил глава НАПК Александр Новиков.
НАПК будет проверять доходы будущих чиновников и судей, а также членов их семей с 1998 года
Источник фото: pravda.com

Вступивший в силу закон о налоговой амнистии заставил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) поменять подходы к специальной проверке доходов будущих чиновников и судей. Теперь их доходы, а также доходы членов их семей собираются проверять, используя данные налоговой с 1998 года. Правда, речь идет не о действующих чиновниках, а о тех, кто стремится занять должность. Об этом заявил глава НАПК Александр Новиков. То есть, меры по проверке кандидатов в чиновники попытаются приравнять к тем мерам, которые будут применять к обычным украинцам уже в 2022 году. Но обо всем по порядку.

Граждане попадут под проверку Налоговой, а чиновники?

После принятия закона о налоговой амнистии глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев, а также на тот момент и. о. главы Налоговой службы Евгений Олейников попытались объяснить, почему чиновники и народные депутаты не попали под «налоговую амнистию». Мол, их и так уже «жестко проверяет» Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Напомним, что чиновники и депутаты не должны декларировать свои активы в рамках налоговой амнистии, соответственно, потом на них не будет распространяться и закон о непрямых методах контроля доходов и расходов.

Вместе с тем, в 2022 году запланировано ввести достаточно жесткие рамки для обычных людей.

«Сегодня многие из граждан могли слышать о «косвенных методах контроля» именно в контексте добровольного декларирования. Да, они будут введены в будущем, поскольку такая обязанность предусматривается Законом о налоговой амнистии 1539. Минфин вместе с Налоговой уже начал нарабатывать соответствующий законопроект.

Речь идет о том, что контролирующие органы будут проводить сопоставление реального уровня жизни человека, его состояния –  с имеющейся информацией о полученных доходах и уплаченных с них налогах. Соответственно, такие инструменты в будущем будут распространяться на всех граждан – налогоплательщиков.

У правительства есть 9 месяцев на разработку и согласование законопроекта. Поэтому сейчас нам всем стоит сконцентрироваться на добровольном декларировании», - ранее рассказал министр финансов Сергей Марченко.

Таким образом, граждан, которые не приняли участие в налоговой амнистии и потом захотят совершить дорогостоящую покупку, будет проверять налоговая, а чиновников и депутатов – как и сейчас, НАПК.

И хотя на тот момент руководитель Налоговой службы настаивал на том, «чиновники очень опасаются НАПК», вместе с тем, Нацагентство за 2021 год успело провести полную проверку всего лишь 806 деклараций. При том, что в целом за прошлый год было подано более 502 тыс. ежегодных деклараций. То есть, НАПК провело полную проверку около 0,16% от количества поданных деклараций.

Проще говоря, не факт, что НАПК проверяет чиновников «жестче», чем Налоговая будет проверять обычных граждан. 

В НАПК задумались

Глава НАПК Александр Новиков в интервью «Фактам» поспешил заверить, что все же о чиновниках не забудут.

«После принятия закона о налоговой амнистии мы переосмыслили наш процесс проведения спецпроверок. Например, при назначении всех руководителей, заместителей руководителей центральных органов власти (категория А) и при назначении на политические должности проводится спецпроверка. Ее частью является исследование декларации.

В связи с принятием этого закона НАПК ввело новые методики проведения проверки декларации во время спецпроверки. Это 13 тысяч проверок в год.

Для спецпроверки мы берем все доходы лица и членов его семьи из налоговой, начиная с 1998 года, из этой суммы высчитываем не облагаемый налогом минимум и сверяем денежные средства и активы по состоянию на дату, когда этот человек хочет назначаться.

Например, у нас была ситуация, когда в одно из министерств хотели назначить руководить внутренним аудитом лицо, которое за всю жизнь заработало 6 млн гривен, а в декларации у него указано 42 млн. Согласно закону, в случае ложных сведений лицо не может быть назначено на такую ​​должность.

Вторая методика: мы сверяем декларации лица за 2019 и 2020 годы. Если лицо работало в эти годы на госслужбе и его расходы за этот год превышают доходы, это также препятствует назначению такого лица на новую должность. Практически сделали непроницаемую стенку меж коррумпированными претендентами и фактически этими должностями. Благодаря этому защитнику коррупционеры не смогут попадать на руководящие должности в государственной службе», - отметил он.

Напомним, что с 1 декабря вступили в силу новые правила заполнения электронной декларации.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как будут отбирать членов ВККС: второе заседание Конкурсной комиссии, ПРЯМОЙ ЭФИР
Как будут отбирать членов ВККС: второе заседание Конкурсной комиссии, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Аліменко
    Володимир Аліменко
    заступник голович Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Микола Русинчук
    Микола Русинчук
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
загрузка...