Денис Шмыгаль рассказал, что были сокращены расходы на судей и прокуроров

20:53, 4 апреля 2022
Однако на практике были сокращены расходы на аппараты судов и на оплату коммунальных услуг, а также 32 млрд грн забрали из социальных программ.
Денис Шмыгаль рассказал, что были сокращены расходы на судей и прокуроров
Источник фото: КМУ

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», правительство постановлением КМУ от 1 апреля 2022 года №401 сократило расходы бюджета на 2022 год. Напомним, теперь для этого не нужно собираться Верховной Раде, достаточно решения правительства.

Так, с программы обеспечения осуществления правосудия местными, апелляционными судам и функционирования органов и учреждений правосудия отнимут 1,574 миллиарда грн. Напомним, что выплата судейского вознаграждения - это защищенная статья бюджета, поэтому такое сокращение коснется, в первую очередь, аппарата местных и апелляционных судов, то есть, работников канцелярии, секретарей судебных заседаний и пр., которые и до войны жаловались на критически низкий уровень зарплат в 5-6 тысяч грн.

Бюджет Минсоцполитики «похудеет» на 32,14 миллиарда грн. Из них 3,83 млрд грн отминусут с субсидий. Подробнее читайте по ссылке.

С Министерства в делах ветеранов Украины (общегосударственные расходы и кредитование) снимут 5,496 миллиарда грн. Из них большая часть расходы развития (субвенция с госбюджета местным бюджетам на выплату денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость Украины и принимали непосредственное участие в АТО).

У Минобразования заберут 3,9 млрд грн.

У Министерства инфраструктуры - 3,77 миллиарда грн. А у Министерства культуры - 847 миллионов.

У Государственного управления делами отнимут 121 млн грн. Их них 98 млн грн из программы обслуживания Офиса Президента, 2 млн грн - из финансовой поддержки санаториев и куроротов, относящихся с Государственному управлению делами (ДУС)

С Государственной поддержки кинефматографии снимут 10 млн грн

У аппарата Верховной Рады заберут 270 млн грн. Из их 131 млн грн отнимут из программы освещения деятельности парламента в СМИ.

 В своем вечернем обращении от 4 апреля Денис Шмыгаль подчеркнул важность наполнения резервного фонда за счет сокращения вышеуказанных программ.

«Кабинет министров Украины продолжает свою работу. Мы перезапустили экономику и поставили ее на военные рельсы. Какие основные нововведения и результаты на прошлой неделе?

73 млрд грн направили в резервный фонд, чтобы оперативно снабжать армию всем необходимым. Были сокращены расходы на Верховную Раду, Кабинет Министров, судей, прокуроров.

Полностью выплатили проиндексированные пенсии за март всем пенсионерам. Авансом за апрель произвели выплаты для прифронтовых регионов.

Успешно реализовали программу выплат по 6,5 тысячи гривен всем, кто потерял работу. Заявки поступили от 5 млн. человек. Большинство средства уже получили, другие получат в ближайшее время.

Начали программу поддержки вынужденных переселенцев. Находим для людей жилье. Даем средства бизнесу, чтобы он нанимал переселенцев на работу.

Запустили в Дии возможность подавать информацию о разрушенном жилье. Кроме того, утвердили порядок подсчета всех убытков, состоящий из 15 направлений: от убытков по имуществу и инфраструктуре до убытков предприятий и экономики в целом.

Начали посевную. Сейчас она идет практически по всем регионам страны. Семена, удобрения, топливо есть. Государство предоставило аграриям финансирование более чем на 20 млрд грн. Кредиты для всех под 0%.

Начали программу закупки продуктовых наборов для дальнейшей бесплатной раздачи людям в прифронтовых городах. 10 млн наборов. Практически все покупаем у украинского производителя. Загружаем заказами нашу пищевую промышленность.

Продолжили помогать с релокацией украинским производственным предприятиям. Около 1,5 тысячи заявок получили. Более 100 предприятий уже переехали и работают.

Сформированы новые логистические маршруты для максимально возможного обновления украинского экспорта. Ищем новые возможности и создаем новую инфраструктуру на границах.

Более 150 тысяч бизнесов уже переходят на новую систему налогообложения – 2% из оборота.

За последнюю неделю есть новые договоренности о поддержке от иностранных партнеров на сумму еще около 1 млрд долларов.

Очередей на таможне для ввоза товаров больше нет. Вся гуманитарная помощь оформляется через 10 минут», - рассказал он.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
загрузка...