Комитет ВР согласовал решение правительства по рассрочке платежей по евробондам

17:01, 20 июля 2022
Предлагается приостановить выплаты по евробондам на 2 года. По информации Минфина, благодаря рассрочке по евробондам госказна сэкономит около 5 миллиардов долларов.
Комитет ВР согласовал решение правительства по рассрочке платежей по евробондам
Источник фото: Shutterstock
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Комитет Верховной Рады по бюджету единогласно согласовал постановление правительства о переговорах о рассрочке платежей по еврооблигациям на 2 года. Об этом написал первый заместитель председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

По его словам, процентный доход по евробондам будет начисляться, однако будет оплачен позже.

«В любое время Правительство может остановить отсрочку и уплатить проценты, как только наша финансовая ситуация улучшится», - добавил депутат.

Железняк, ссылаясь на информацию Минфина, добавил, что благодаря рассрочке госказна сэкономит около 5 миллиардов долларов, которые будут направлены на другие нужды.

«По словам Минфина, у инвесторов будет две недели согласиться на новые условия. Если будет большинство голосов инвесторов, это будет считаться консенсусом», – резюмировал Ярослав Железняк.

Ряд кредиторов Украины уже заявил о готовности на рассрочку: "Мы, как официальные двусторонние кредиторы Украины, намерены обеспечить согласованную приостановку обслуживания долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью дополнительного года. Мы также настоятельно призываем всех других официальных двусторонних кредиторов поскорее достичь договоренности с Украиной о приостановлении обслуживания долга", - говорится в сообщении группы кредиторов Украины.

Страны-кредиторы, согласившиеся на реструктуризацию долга – Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», накануне Кабинет Министров принял постановление, предусматривающее проведение переговоров с кредиторами по отсрочке выплат по евробондам.

Автор: Ярослав Конощук 

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook, и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду