Зеленский подписал закон о внесении изменений в процедуру установления факта рождения или смерти

07:22, 9 августа 2022
Заявление об установлении факта смерти в суд могут подавать заинтересованные лица, если это влияет на их права. Обжалование решения суда по этой категории дел не останавливает его исполнение.
Зеленский подписал закон о внесении изменений в процедуру установления факта рождения или смерти
Источник фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект № 7310 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях установления юридических фактов в условиях военного или чрезвычайного положения, которым упрощена официальная процедура установления факта рождения или смерти во время войны. Документ уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Законом внесены изменения в статью 317 Гражданского процессуального кодекса и расширен круг лиц, которые могут подать заявление в суд по делам об установлении факта рождения или смерти.

В частности, определено, что заявление об установлении факта рождения лица на территории, на которой введено военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории Украины,  в соответствии с законодательством, может быть подано родителями или одним из них, их представителями, членами семьи, опекуном, попечителем, лицом, содержащим и воспитывающим ребенка, или другими законными представителями ребенка в любой местный суд Украины, осуществляющий правосудие, независимо от места жительства (пребывания) заявителя.

Действующая редакция статьи 317 определяет, что заявление об установлении факта рождения лица на территории, где введено военное положение, или временно оккупированной территории, может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой местный суд Украины, осуществляющий правосудие, независимо от места жительства заявителя.

А заявление об установлении факта смерти человека может быть подано членами семьи умершего, их представителями или другими заинтересованными лицами (если установление факта смерти лица влияет на их права, обязанности или законные интересы) в любой местный суд Украины, осуществляющий правосудие, независимо от места жительства (нахождения) заявителя. Согласно действующей редакции статьи 317 ГПК такое заявление могут подать только родственники умершего или их представители.

Одобренное судом решение по делам об установлении факта рождения или смерти лица на территории, на которой введено военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории Украины, определенной таковой в соответствии с законодательством, подлежит немедленному исполнению. Обжалование решения не останавливает его исполнение.

Этим же документом внесены изменения в закон о судебном сборе и предусмотрено освобождение от его уплаты для заявителей по делам по заявлениям об установлении факта рождения или смерти, поданным в связи с военным положением, чрезвычайным положением, вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада 1 июля приняла закон, упростивший процедуру судебного установления фактов рождения или смерти.

Автор: Ярослав Конощук 

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...