Рада планирует разрешить Кабмину определять порядок передачи в аренду имущества государственных акционерных обществ

09:58, 18 августа 2022
Предлагается, чтобы Кабинет Министров Украины определял порядок отчуждения или передачи в аренду (наем) имущества государственных акционерных обществ, 100% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности, на конкурентных началах через электронную торговую систему.
Рада планирует разрешить Кабмину определять порядок передачи в аренду имущества государственных акционерных обществ
Источник фото: iStock.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6101 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении эффективности субъектов государственного сектора экономики, которым предлагается предоставить право Кабинету Министров определять порядок передачи в аренду имущества акционерных обществ, находящихся в государственной собственности. За соответствующее решение проголосовало 239 народных депутатов.

Законопроектом предлагается дополнить статью 5 Закона «Об управлении объектами государственной собственности» новым пунктом следующего содержания: "Осуществляя управление объектами государственной собственности, Кабинет Министров Украины определяет порядок отчуждения или передачи в аренду (наем) имущества государственных акционерных обществ, 100% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности, на конкурентной основе через электронную торговую систему".

Изменениями к статье 6 указанного закона полномочные органы управления в соответствии с возложенными на них задачами: согласовывают передачу в аренду (наем) и/или отчуждение имущества государственных акционерных обществ, 100% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности, в соответствии с порядком, определенным Кабинетом Министров Украины.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта будет способствовать устранению злоупотреблений, что позволит повысить эффективность субъектов государственного сектора в своей деятельности.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», арендаторы госимущества могут получить донорскую финпомощь для оплаты аренды.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...