Из районов боевых действий в другие суды переведены уже 343 судьи — Верховный Суд

11:34, 23 августа 2022
Заявления судей на временный перевод продолжают поступать.
Из районов боевых действий в другие суды переведены уже 343 судьи — Верховный Суд
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Верховном Суде сообщили «Судебно-юридической газете» о том, как проходит процесс временного перевода судей из судов, оказавшихся в оккупации или в зоне активных боевых действий.

Так, по состоянию на 22 августа 2022 года в Верховный Суд поступили 443 заявления от судей местных общих судов, территориальная подсудность которых была изменена вследствие агрессии РФ.

В отношении 298 судей местных общих судов главой Верховного Суда уже приняты решения об их командировании в другие суды.

При этом, как отметили в Верховном Суде, заявления о временном переводе от судей судов, оказавшихся в зоне боевых действий, продолжают поступать в Верховный Суд.

Что касается судей специализированных судов, оказавшихся в оккупации или в зоне активных боевых действий, то по состоянию на 22 августа в Верховный Суд поступили 11 заявлений о переводе от судей хозяйственных судов Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. 

Заявления 10 судей о временном переводе уже удовлетворены и они были переведены в другие суды.

Кроме того, в Верховный Суд поступили заявления о переводе от 18 судей Херсонского, Донецкого, Николаевского и Харьковского окружных административных судов.

Впрочем, данные заявления пока еще находятся на рассмотрении главы Верховного Суда и решения по ним не принимались.

Что касается судей апелляционных судов, то по состоянию на 22 августа в Верховный Суд поступило от судей Донецкого, Луганского и Херсонского апелляционных судов 47 заявлений на командировку в другие суды

В отношении 35 судей решения о переводе в другие апелляционные суды уже приняты.

Как и в случае с местными судами, заявления на перевод от судей апелляционных судов также продолжают поступать.

Таким образом, в целом, к 22 августа временно переведены в другие суды 343 судьи судов первой и апелляционной инстанций.

Что касается причин затянутости процедуры перевода судей в другие суды (она началась еще в апреле), то, как отметили в Верховном Суде, анализ поступающих от многих судей заявлений о переводе говорит о том, что многие судьи, оказавшиеся на оккупированной территории, не имеют стабильного доступа к Internet.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду