Нацсовет проверит фильмы на наличие пропаганды агрессии РФ - законопроект

07:30, 13 декабря 2022
Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания предлагается поручить проверить фильмы, получившие прокатные удостоверения, на наличие пропаганды РФ в течение 6 месяцев со дня вступления законопроекта о медиа в силу.
Нацсовет проверит фильмы на наличие пропаганды агрессии РФ - законопроект
Изображение от ArtPhoto_studio на Freepik
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Депутаты намерены поручить Национальному совету по телевидению и радиовещанию проверить фильмы, которые демонстрируют в кинотеатрах на предмет пропаганды агрессии РФ. Это предусмотрено поправкой в законопроект о медиа, поддержанный парламентским комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Согласно проекту Национальный Совет по телевидению и радиовещанию должен “в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона осуществить проверку фильмов, на которые выданы прокатные удостоверения, на предмет наличия в них пропаганды российского тоталитарного режима, вооруженной агрессии Российской Федерации как государства-террориста против Украины”.

В свою очередь Госкино в случае поддержки депутатами законопроекта "О медиа" также должно в течение полугода проверить фильмы "на которые выданы прокатные удостоверения, на предмет наличия в них пропаганды российского нацистского тоталитарного режима, вооруженной агрессии Российской Федерации как государства-террориста против Украины".

Кроме этого, депутаты, среди прочего, хотят поручить Кабинету министров разработать, утвердить и обеспечить функционирование механизма предоставления государственными органами в течение пяти рабочих дней по запросу субъектов в сфере медиа информации о гражданстве (в том числе в любой период после 1991 года. ) певца (певицы) с целью обеспечения выполнения требований части второй статьи 15 Закона Украины "О культуре" (запрет распространения песен на украинских теле и радиоканалах граждан страны-оккупанта за исключением включенных в перечень лиц, осудивших агрессию РФ).

Как сообщала "Судебно-юридическая газета", Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против 7 деятелей УПЦ МП.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Гелета
    Світлана Гелета
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Ганна Коломієць
    Ганна Коломієць
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді
  • Оксана Рудніченко
    Оксана Рудніченко
    суддя Київського апеляційного суду