Нацсовет будет аннулировать лицензию и отменять регистрацию медиа, связанных с РФ - закон

13:10, 16 декабря 2022
Нацсовет по телевидению и радиовещанию будет иметь право отменять регистрацию или отбирать лицензию у медиа, которые связаны с РФ.
Нацсовет будет аннулировать лицензию и отменять регистрацию медиа, связанных с РФ - закон
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Верховная Рада приняла закон о медиа, зарегистрированный под номером 2693-д, который, среди прочего, предусматривает отказ или отмену регистрации, или аннулирования лицензии медиа по решению Нацсовета или суда, связанных с гражданами или юридическими лицами РФ.

Статья 120 закона предусматривает, что субъектом в сфере медиа в Украине не может быть:

1) физическое лицо, являющееся гражданином государства-агрессора (государства-оккупанта) за исключением лиц, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание в Украине;

2) юридическое лицо, зарегистрированное в государстве-агрессоре (государстве-оккупанте) или с местонахождением в таком государстве;

3) юридическое лицо, в котором конечным бенефициарным собственником, ключевым участником или собственником существенного участия на любом уровне цепи владения корпоративными правами является физическое лицо, являющееся гражданином или резидентом государства-агрессора (государства-оккупанта), или юридическое лицо, зарегистрированное в такому государству или с местонахождением в таком государстве;

4) юридическое лицо, получающее финансирование (кредиты, займы, ссуды, инвестиции, взносы спонсоров, благотворительные взносы, другую финансовую помощь) от физических лиц, являющихся гражданами государства-агрессора (государства-оккупанта), юридических лиц, зарегистрированных в таком государстве или с местонахождением в таком государстве.

Соответственно медиа, соответствующие указанным критериям, не могут быть допущены к конкурсу на свободную частоту или быть зарегистрированными.

Отмечается, что в случае, если среди владельцев действующих медиа будут обнаружены связанные лица с РФ, то регистрация таких медиа отменяется Нацсоветом. Также регулятор в таком случае принимает решение об аннулировании лицензии (в случае если против медиа применены санкции решением Совета нацбезопасности и обороны, которое введено в действие указом Президента Украины) либо подает иск об аннулировании лицензии.

Решение об отмене регистрации или аннулировании лицензии может быть пересмотрено Нацсоветом в случае предоставления доказательств приведения структуры собственности медиа в соответствие с законодательством Украины.

Как известно действующее законодательство предусматривает аннулирование лицензии вещателя исключительно по решению суда, однако закон «о медиа» закрепляет право Нацсовета аннулировать лицензию на основании санкций СНБО

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон «О медиа», которым, среди прочего, разрешили Нацсовету по телевидению и радиовещанию без решения суда временно запрещать распространение онлайн-медиа.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Дмитро Лук’янов
    Дмитро Лук’янов
    заступник голови Вищої ради правосуддя
  • Валерія Чорна
    Валерія Чорна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду