ССОС будет добиваться повышения зарплаты работникам судов

11:27, 18 февраля 2013
Газета: 06 (174)
11 февраля состоялось очередное заседание Совета судей общих судов, но уже под председательством нового...
ССОС будет добиваться повышения зарплаты работникам судов

11 февраля состоялось очередное заседание Совета судей общих судов, но уже под председательством нового руководителя – Инны Отрош, назначенной не так давно на эту должность. Заседание началось в назначенное время, и все вопросы повестки дня были рассмотрены без особой волокиты. Большинство принятых Советом решений касались предоставления судьям рекомендаций на занятие административных должностей в судах. По итогу заседания такие рекомендации даны 21 судье, в т. ч. действующему председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко, который буквально на следующий день, 12 февраля уже был назначен на эту должность Высшим советом юстиции. Напомним, что г-н Чернушенко занимает должность председателя Апелляционного суда Киева с 2003 г.

 

Мирись, мирись и больше не дерись

 

Поскольку некоторые кандидаты на админдолжности не предоставили решения собраний судей своих судов, общаясь с ними, члены Совета в числе прочего интересовались наличием или отсутствием конфликтов в отношениях потенциальных руководителей с коллективом или отдельными судьями. Следует отметить, что для судейского сообщества этот вопрос не стоит остро, но прецеденты имеются. Так, по сей день продолжается противостояние между судьей Кировского райсуда Днепропетровска и председателем этого суда, достигшее апогея в октябре прошлого года. По утверждениям судьи, в результате конфликта она якобы получила телесные повреждения, находясь в кабинете председателя. Однако, несмотря на поданное в милицию заявление, правоохранительные органы так и не открыли по этому факту уголовное дело. По одной из версий, на самом деле никакого «рукоприкладства» со стороны председателя не было, и такие заявления – ничто иное, как своеобразное давление на руководство суда. К сожалению, истинные причины произошедшего все еще остаются тайной за семью печатями и темным пятном на репутации судебной власти.

 

Работникам судов повысят зарплату?

 

Среди организационных вопросов, касающихся непосредственно деятельности Совета, его составом был утвержден ориентировочный план работы на текущий год. Кроме того, в числе важных вопросов, внесенных в повестку дня, значилась проблема низкой оплаты труда работников аппарата местных общих судов. Поводом для рассмотрения данной проблемы стало соответствующее обращение местных судов. Члены ССОС единогласно решили поддержать обращение и направить его в Совет судей Украины с тем, чтобы высшие органы судейского самоуправления инициировали рассмотрение этого вопроса органами государственной власти. В противном случае, по мнению членов Совета, ненадлежащий уровень оплаты обозначенной категории работников негативно отразится на работе как отдельных судов, так и судебной системы в целом.

К слову, в Украине до сих пор есть суды, в которых не хватает компьютеров и прочей техники, необходимой для нормального функционирования суда, и в совокупности с низкой заработной платой аппарата это может привести к весьма негативным последствиям.

 

«Религиозные» судьи смогут обойтись без цифровой подписи?

 

Не обошли своим вниманием члены Совета и такую деликатную тему, как отказ некоторых судей использовать цифровую (электронную) подпись по религиозным убеждениям – по аналогу с отказом от присвоения идентификационного кода. Предварительно было решено изучить статистику по этому вопросу, и уже исходя из этих данных, искать компромиссное решение, каким образом для некоторых представителей Фемиды можно заменить цифровую подпись.

Еще одной важной проблемой, затронутой на заседании, стало несвоевременное информирование Высшей квалификационной комиссии судей Украины местными и апелляционными общими судами о наличии вакантных мест судей. Такое пренебрежение со стороны руководства судов является недопустимым, поскольку не позволяет своевременно формировать соответствующую базу, необходимую как при наполнении судебного корпуса новыми судьями, так и при переводе из одного суда в другой уже работающих представителей Фемиды. Это, в свою очередь, приводит к недоразумениям, когда кандидату на перевод дается соответствующая рекомендация, а оказывается, что вакантной должности в суде уже нет, либо же наоборот, когда члены ВККС отказывают в рекомендации на основании того, что в суде якобы нет открытой вакансии, хотя на самом деле такая информация не соответствует действительности. Члены ССОС приняли решение утвердить соответствующую форму информирования судами ВККС и обязать суды сообщать Высшей квалифкомиссии о имеющихся вакансия в течение 10 дней с момента их образования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    судья Киевского апелляционного суда
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
  • Мария Зелинская
    Мария Зелинская
    судья Соломенского районного суда Киева