Конец преступной группы

11:40, 18 февраля 2013
Газета: 06 (174)
Состав преступной группы, организованной Виктором Залыгиным (здесь и далее имена и фамилии изменены),...
Конец преступной группы

Состав преступной группы, организованной Виктором Залыгиным (здесь и далее имена и фамилии изменены), время от времени менялся, но ее костяк оставался неизменным. Никишкин, Храпченко и Рудин – это именно те люди, на которых всегда, при любых обстоятельствах Залыгин мог положиться. Своих «бойцов» он готовил тщательно. Для предстоящих операций приобрел огнестрельное и холодное оружие, форменную одежду работников внутренних дел. Мобильность группы обеспечивали несколько автомобилей, зарегистрированных на подставных лиц.

Целью всей «деятельности» Залыгина были деньги. Большие деньги! Однако люди, обладавшие значительными денежными средствами, не собирались расставаться с ними добровольно.

Подготовка к операции начиналась со сбора сведений о лицах, которые занимаются хозяйственной либо коммерческой деятельностью. Предполагая, что эти люди располагают значительными денежными накоплениями, Залыгин тщательно отбирал из их числа тех, кому в дальнейшем планировал «нанести визит». Он хорошо знал характер, волевые качества всех членов своей группировки, особенности их поведения в разных ситуациях, поэтому для каждой операции готовил новый состав.

***

…По полученным сведениям, у частного предпринимателя Владимира Владимировича Д. дела шли успешно. Совсем недавно он продал автомобиль и, по всей вероятности, собирался приобрести более престижную модель.

Поздним вечером, около 21.00, в дом Владимира Владимировича пришли двое мужчин, назвались покупателями авто. Самого хозяина не было дома, а его супруга сказала, что автомобиль уже продан. Короткого времени, в течение которого происходил разговор, «покупателям» оказалось достаточно, чтобы понять – в доме никого, кроме женщины, нет. Правда, новость, которую сообщила жена хозяина, была неутешительной – оказывается, Владимир Владимирович уже приобрел новый автомобиль! А значит, больших денег в доме может не быть!

Никишкину и Храпченко не хотелось уходить, несолоно хлебавши.

– Твой муж должен мне $5 тыс., – сказал хозяйке Никишкин. – Или ты сейчас, немедленно, возвращаешь долг, или мы ровно на эту сумму увозим твое имущество.

Ни о каком долге мужа женщина не знала. Она попросила непрошеных гостей покинуть ее дом. И тут же получила удар в лицо. Грабители связали ей руки-ноги телефонным проводом и, угрожая ножом, потребовали указать место, где хранятся ценности. Опасаясь за свою жизнь, супруга предпринимателя сделала все, что от нее требовали.

***

В «штаб-квартире» Залыгина готовились к новому ограблению. В сумку сложены «подручные» средства – маски, перчатки, наручники. Там же находится пистолет марки ТТ с боевыми патронами, охотничья двустволка, заряженная на вепря, и нож.

Глухой январской ночью возле дома фермера Иванова И. И. в райцентре остановился оранжевый ВАЗ. Свет в доме не горит – значит, хозяева спят.

Рудин разбил камнем оконное стекло комнаты, в которой, как он знал, спал малолетний сын фермера, и через образовавшийся проем проник в жилище. За ним – Залыгин, Храпченко, Лопатин и Никишкин. Все сразу рассредоточились по комнатам в поисках денег, ценностей, дорогостоящих вещей и предметов.

От звона стекла в другой комнате проснулась теща фермера. Выйдя в прихожую, увидела людей в масках, с оружием в руках. Надеясь остановить грабителей, Валентина Петровна достала из кармана халата газовый пистолет, но Лопатин тут же выбил его из ее рук.

Грабители действовали очень быстро и слаженно. Надели на руки хозяйки наручники, залепили скотчем глаза и рот, но перед этим потребовали указать, где находятся деньги и ценности. Валентина Петровна ответила, что ничего не знает об этом, так как она здесь не хозяйка, а всего лишь гостья. Храпченко ухватил женщину за волосы и перетащил в комнату к внуку. Там он повторил свое требование и пригрозил, что в случае отказа он убьет мальчика. Валентина Петровна отрицательно замотала головой, что должно было означать: не знаю. Храпченко приставил ей к шее нож, надавил на лезвие – женщина потеряла сознание.

В это время другие участники разбойного нападения переходили из комнаты в комнату, рыскали в шкафах, мебельных стенках в поисках денег и золота. Они нашли, что хотели. Добыча оказалась немалой – $27 тыс., €5 тыс. и 65 тыс. грн.

***

Следующей жертвой грабителей стал занимающийся коммерческой деятельностью житель другого районного центра Юрашкин В. К.

В 09.00 участники преступной группы, одетые в форму работников милиции, были на месте. Возглавлявший «правоохранителей» Залыгин позвонил в дверь к Юрашкину. Увидев милиционера, ничего не подозревающий хозяин впустил «представителя власти» в квартиру. Следом за ним ворвались еще трое. Залыгин направил ствол пистолета в сторону Юрашкина и потребовал выдать якобы незаконно хранимые оружие и наркотики. Владимир Константинович знал, что оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов наказуемо как в законном, так и в незаконном порядке. Он лишь попытался объяснить, что ни того, ни другого в доме нет.

Хозяину приказали лечь на пол лицом вниз. Один из грабителей завел ему руки за спину, надел наручники, заклеил глаза скотчем. Залыгин, приставив пистолет к виску Юрашкина и угрожая ему убийством, стал требовать выдать деньги и другие ценности. Наверное, бизнесмен не принял всерьез эти угрозы. Желая доказать, что он не шутит, Залыгин сдавил пальцами шею своей жертвы. Юрашкин захрипел, его лицо посинело.

Привлеченная непонятным шумом, из дальней комнаты вышла дочь Юрашкина, Светлана. Грабители обезвредили девушку таким же образом, как и ее отца.

В это время в дверь позвонили – то был водитель Владимира Константиновича, Анатолий Щеглов. Ссылаясь на то, что в квартире находятся сотрудники милиции, Щеглова проводили в комнату. Там на него напали Храпченко и Суханкин – сбили с ног, сорвали с шеи золотую цепочку, с руки – часы.

Вряд ли Залыгин предполагал, что в доме Юрашкина в то утро окажется так много народу. Не успели «успокоить» водителя, как неожиданно появилось еще одно лицо – сын бизнесмена, Андрей. Юноша вошел в квартиру, открыв дверь своим ключом.

Итак, грабителей и жертв теперь было поровну. Разница заключалась в том, что первые были вооружены, а вторые лежали на полу в наручниках и не имели возможности оказать сопротивление. К тому же, потерпевшие продолжали думать, что они захвачены сотрудниками правоохранительных органов, хотя и искренне недоумевали, за что.

Залыгин толкнул Андрея, и тот упал на пол рядом с отцом. Угрожая физической расправой над сыном, преступник снова стал требовать от Юрашкина деньги и драгоценности.

– Папа, молчи! – крикнул Андрей.

Тогда Залыгин набросил на шею хозяину веревку в виде петли с привязанной к ней палкой и стал затягивать... Андрею нестерпимо было смотреть, как мучается отец, и он сам указал место тайника.

Завладев всей имевшейся в доме наличностью, изделиями из золота и другими ценными вещами, преступники покинули квартиру Юрашкиных и на своем внешне непривлекательном ВАЗе отбыли в Днепропетровск.

***

Чем «удачнее» было ограбление, тем сильнее разгорался аппетит у Залыгина и его компании. В течение нескольких лет преступники оставались неуловимыми и безнаказанными. Они утратили чувство страха, а вместе с ним и бдительность.

…Молодой многодетный отец Иван Калитин был начинающим бизнесменом. Желая обеспечить своей семье достойную жизнь, он занялся изготовлением окон. Когда трое вооруженных пистолетами грабителей вломились в его дом, Калитин пытался оказать им сопротивление. Люди Залыгина до полусмерти избили хозяина, забрали деньги, которые клиенты оставили мастеру в виде предоплаты. И совершенно случайно были задержаны сотрудниками милиции. Правоохранители не сразу поняли, какая крупная рыба поймалась в их сеть.

 ***

В ходе следствия выяснились и другие факты «деятельности» преступной группы В. Залыгина. Например, как он со своими головорезами подвергли пыткам супругов С., как на глазах у бабушки мучили внучку-первоклассницу. И все – ради денег.

Добытые преступным путем деньги не жгли руки никому из членов «команды», однако и счастья им не принесли. По приговору суда каждый участник преступной группировки получил по заслугам. Правда, организатор и вдохновитель группы В. Залыгин не согласен с суровым наказанием, которое ему назначил суд, и надеется, что его дело в скором времени будет пересмотрено.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн