Жаль, нет прививок от глупости для «отказников»: в соцсетях спорят о наказании за отказ от вакцинации

15:40, 23 января 2018
Пользователи соцсетей развернули горячую дискуссию о вакцинации и целесообразности наказания тех, кто отказывается от нее.
Жаль, нет прививок от глупости для «отказников»: в соцсетях спорят о наказании за отказ от вакцинации

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала Верховную Раду Украины принять национальную программу иммунизации и усилить ответственность за отказ от вакцинации. 

При этом Супрун подчеркнула, что такая ответственность введена во всем цивилизованном мире.

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко опубликовала на своей страничке в Facebook вопрос к юристам: «Подскажите, у нас уже сейчас есть ответственность за отказ от вакцинации? И как, на ваш взгляд, нужно наказывать «отказников»?».

В многочисленных комментариях пользователи высказывали противоположные мнения относительно собственно прививок и наказания, которое должны понести как отказавшиеся от прививок, так и те, кто заставляет их делать.

Так, Катерина Швэць предлагает в первую очередь ввести «ответственность за нарушение правил закупки вакцин, за использование некачественной вакцины, нарушение условий вакцинаций и ответственность за осложнения, вызванные вакцинацией».

Пользователь Александр Рубля напомнил о законном праве человека на отказ от вакцинации.

Нелли Исламова очень категорично высказалась о тех, кто отказался от вакцинации.

Пользователь Лариса Волуйко убеждена, что, если у вакцин будет гарантия качества, «отказников» будет очень мало.

Безусловно, среди тех, кто должен пройти вакцинацию, есть люди с противопоказаниями, однако массовый отказ от вакцин приведет к эпидемии или даже пандемии. Главный вопрос: как из общей статистики пользы/вреда прививок перейти к частным случаям?

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн