Почему отложили вопрос допуска к тестированию кандидатов в Верховный Суд

13:32, 10 февраля 2017
Высшая квалифкомиссия рассматривает вопрос допуска кандидатов в Верховный Суд к тестированию, по которым был оглашен перерыв.
Почему отложили вопрос допуска к тестированию кандидатов в Верховный Суд

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высшая квалифкомиссия рассматривает вопрос допуска кандидатов в Верховный Суд к тестированию, по которым был оглашен перерыв.

Сегодня, 10 февраля, проходит заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины, на котором рассматривается вопрос о допуске лиц к прохождению квалификационного оценивания по результатам специальной проверки в рамках конкурса на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда, объявленного решением Комиссии от 7 ноября 2016 года.

Отметим, что на повестку дня вынесен вопрос о допуске к тестированию кандидатов, по которым было отложено рассмотрение данного вопроса.

Со списком можно ознакомиться по ссылке.

Так, коллегия ВККС в составе Сергея Козьякова, Татьяны Весельской и Тараса Лукаша рассматривает вопрос о допуске 37 кандидатов.

Членами Комиссии оглашаются причины отложения вопроса относительно допуска лиц к прохождению квалификационного оценивания по результатам специальной проверки.

Так, наиболее распространенными причинами отложения вопросов относительно указанных кандидатов были:

- на момент проверки не поступили ответы на запросы от Министерства охраны здоровья (МОЗ) по медицинским справкам, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства обороны относительно воинского учета.

- предоставление пояснений относительно расхождения данных по задекларированным доходам, представленным кандидатом и НАПК.

В большинстве случаев кандидатами были предоставлены необходимые пояснения с подтверждающими документами.

Отметим, что в заседании Комиссии приняли участие следующие кандидаты — Инна Алеева, Александр Юрченко и Дмитрий Геращенко.

К примеру, Александру Юрченко членами Комиссии были заданы вопросы относительно воинского учета, к Инне Алеевой — относительно расхождения предоставленных ею и НАПК данным по задекларированным доходам, а к Дмитрию Геращенко возникли вопросы по медицинской справке. Кандидаты предоставили по указанным вопросам пояснения.

Кроме этого, председатель ВККС Сергей Козьяков обратился к каждому кандидату с вопросом, знаком ли кто-то из них лично с кем-нибудь из членов Комиссии или же представителями государственной власти. Аргументировал председатель ВККС этот вопрос тем, что вчера в одном из СМИ появилась информация о том, что якобы уже есть сформированные списки будущих судей Верховного Суда, согласованные в Администрации Президента.

На данный вопрос кандидаты ответили, что лично ни с кем не знакомы, а по поводу списка думают, что это своеобразный информационный вброс, направленный на дискредитацию конкурса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Андрей Леонов
    Андрей Леонов
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда