Высший совет правосудия отказался рассматривать материалы о задержании судей, присланные ВРУ

11:31, 17 февраля 2017
Высший совет правосудия оставил без рассмотрения присланные Верховной Радой материалы о предоставлении согласия на задержание и арест двух судей.
Высший совет правосудия отказался рассматривать материалы о задержании судей, присланные ВРУ

Высший совет правосудия оставил без рассмотрения присланные Верховной Радой материалы о предоставлении согласия на задержание и арест двух судей.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия (ВСП).

Докладывая этот вопрос, заместитель председателя Высшего совета правосудия Вадим Беляневич сообщил, что в ВСП 9 февраля 2017 года Верховной Радой Украины направлены материалы о предоставлении согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении судьи Хозяйственного суда города Киева Прыгуновой А.Б. и судьи Соломенского районного суда города Киева Кушнир С.И.

В письме председателя ВРУ указано, что ВРУ лишена конституционных полномочий по формированию судейского корпуса и предоставлению согласия на задержание и арест судей, в связи с чем материалы направляются в Высший совет правосудия для принятия решения в порядке, предусмотренном законом.

В полученных Высшим советом правосудия материалах содержится представление генерального прокурора Украины председателю Верховного Суда Украины и письмо председателя Верховного Суда Украины председателю Верховной Рады Украины о поддержке этого представления генпрокурора и внесения его в Верховную Раду Украины.

Вадим Беляневич напомнил, что, согласно Конституции Украины, в редакции Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» конституционные полномочия относительно предоставления согласия на задержание судьи или содержание под стражей переданы от Верховной Рады Украины в Высший совет правосудия. Процедура предоставления такого согласия урегулирована Законом Украины «О Высшем совете правосудия».

«Действующий Закон Украины «О Высшем совете правосудия» не предоставляет Высшему совету правосудия полномочий по рассмотрению представления о даче согласия на задержание или арест судьи суда общей юрисдикции, внесенного председателем Верховного Суда Украины, также как и председатель Верховного Суда Украины не наделен полномочиями по поддержанию представление генерального прокурора и внесения этого представления в Высший совет правосудия», — отметил Вадим Беляневич.

Кроме этого, заместитель председателя ВРУ отметил, что нормы заключительных и переходных положений Законов Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года №1402-VIII, «О Высшем совете правосудия» не содержат норм по преемственности Высшего совета правосудия в отношении процедур рассмотрения представлений о предоставлении согласия на задержание или арест судьи, не рассмотренные до дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

«Таким образом, рассмотрения (или продолжения рассмотрения) представлений генерального прокурора Украины письмом председателя Верховного Суда Украины поддержаны и внесены в Верховную Раду Украины, а также не относятся к компетенции Высшего совета правосудия, а потому указанные представления следует оставить без рассмотрения», — подытожил Вадим Беляневич.

Высший совет правосудия постановил оставить без рассмотрения направленные Верховной Радой Украины материалы о предоставлении согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении судьи Хозяйственного суда города Киева Прыгуновой Аллы Борисовны и судьи Соломенского районного суда города Киева Кушнир Светланы Ивановны; указанные материалы направить в Генеральную прокуратуру Украины.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • София Данылив
    София Данылив
    судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины
  • Елена Терлецкая
    Елена Терлецкая
    судья Киевского окружного административного суда