Государству вернули оздоровительный комплекс «Сосновый бор»

10:00, 27 февраля 2017
Генеральной прокуратурой Украины путем реализации представительских полномочий возвращен государству реабилитационно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор», который незаконно выбыл из ее собственности.
Государству вернули оздоровительный комплекс «Сосновый бор»

Генеральной прокуратурой Украины путем реализации представительских полномочий возвращен государству реабилитационно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор», который незаконно выбыл из ее собственности.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, прокуратура установила, что в 2007 году исполнительным комитетом Ирпенского горсовета незаконно принято решение об оформлении правоустанавливающих документов на здания и сооружения реабилитационно-оздоровительного комплекса «Сосновый бор» площадью почти 8 тыс. кв. м балансодержателю комплекса — Национальному университету Государственной налоговой службы Украины.

«В дальнейшем безосновательно приобретенное университетом имущество стоимостью свыше 1,6 млн грн отчуждено в пользу коммерческой структуры с ссылкой на полную его непригодность, отсутствие средств на реконструкцию и невозможность поддерживать в надлежащем состоянии полуразрушенные здания, географическую удаленность объекта недвижимости от учебного заведения», — рассказали в ведомстве.

Правоохранителями установлено, что указанный комплекс, будучи в госсобственности и хранящийся в распоряженни университета, ранее был объектом образования. Так, по имеющейся информации, данный обьект использовался как общежитие для студентов.

«Приведенные обстоятельства указывают на то, что имущество выбыло из государственной собственности вопреки требованиям Закона Украины «О приватизации государственного имущества», которые прямо устанавливают мораторий на приватизацию (отчуждение) объектов образования и науки», — отметили в ГПУ.

Так, в ведомстве сообщили, что, согласившись с доводами прокурора, суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили исковые требования; признали недействительным решение органа местной власти, которым изменен правовой статус недвижимого имущества; вернули реабилитационно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор» в государственную собственность.

«При активном участии Генеральной прокуратуры Украины в кассационном пересмотре дела Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность требований прокурора и оставил в силе судебные решения», — подчеркнули в пресс-службе.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн