Член Высшего совета правосудия должен обладать еще и талантом дипломатии, — судья Оксана Эпель

13:23, 3 марта 2017
У члена Высшего совета правосудия, кроме высокого профессионализма, моральных качеств и силы характера, должен быть талант к дипломатии, чтобы достойно защищать интересы судей и общества в целом. Иногда мало правильно мыслить, важно донести эту мысль окружающим и убедить в своей правоте.
Член Высшего совета правосудия должен обладать еще и талантом дипломатии, — судья Оксана Эпель

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

У члена Высшего совета правосудия, кроме высокого профессионализма, моральных качеств и силы характера, должен быть талант к дипломатии, чтобы достойно защищать интересы судей и общества в целом. Иногда мало правильно мыслить, важно донести эту мысль окружающим и убедить в своей правоте. 

Об этом заявила судья Киевского апелляционного административного суда, кандидат в члены Высшего совета правосудия Оксана Эпель.

Совсем скоро, 14-15 марта, состоится внеочередной Съезд судей Украины. Одной из основных задач станет избрание шести членов Высшего совета правосудия (ВСП). Всего на шесть мест в ВСП претендуют 44 кандидата. Это значит, что выбор у судей будет непростым.

«Судебно-юридическая газета» поинтересовалась у кандидата в члены Высшего совета правосудия, судьи Киевского апелляционного административного суда Оксаны Эпель, почему она решила подать свою кандидатуру и какие цели перед собой ставит в случае избрания.

«Судебная реформа как никогда является актуальной и набирает новые обороты. Я считаю, что одним из ее достижений стало принятие 02.06.2016 года Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия). Теперь в Украине создан новый коллегиальный судейский орган — Высший совет правосудия. Благодаря широким конституционным полномочиям, он сможет обеспечить независимость судебной власти, ее функционирование на основе ответственности перед обществом, формировании обновленного и высокопрофессионального судейского корпуса путем очищения изнутри. 

На принятие мною решения о подаче своей кандидатуры в члены ВСП повлияло несколько факторов. Прежде всего — это доверие моего коллектива, избравшего меня делегатом внеочередного Съезда судей и поддержавших в моем решении.

Кроме этого, мое чувство профессионального и просто человеческого достоинства не оставило меня равнодушной к тем реформам, которые происходят сегодня в судебной системе. Я прекрасно понимаю, что реформы должны осуществляться, знаю пути решения проблем и как изменить устарелые механизмы к лучшему.    

Более того, убеждена, что мой профессиональный опыт в судах первой и апелляционной инстанций разных юрисдикций, в т.ч. административной, а также знания и навыки ученого-криминалиста, помогут реализовать высокие цели, которые я ставлю перед собой.

В первую очередь я хочу внести свой вклад в коллективное дело — формирование обновленного судебного корпуса, укрепление верховенства права, построение правового государства, в котором правосудие действительно будет независимым. Ведь сегодня никого не нужно убеждать в том, что судебный корпус оказался незащищенным и уязвимым, а доверие к суду значительно снизилось. Но я убеждена, что категорически неправильно обвинять в проблемах всех судей, т.к. большинство из них — честные, добропорядочные, трудолюбивые профессионалы.  

Я не хочу сейчас говорить о причинах возникновения конфликта и почему общество стало настолько враждебным к судебному корпусу, ведь это не так важно. Более актуальным является вопрос поиска компромисса и достижения примирения. Считаю, что это наше общее коллективное дело, потому что Украина у нас одна, а правосудие является фундаментом любого правового государства. Поэтому я готова отдать свои знания, навыки, опыт, энергию и силы для того, чтобы к профессии судьи снова относились с уважением, потому что она этого достойна.

Еще хотела бы отметить, что на делегатов Съезда судей Украины возложена большая ответственность — выбрать лучших из лучших, которые действительно смогут защитить судейскую независимость и быть эффективными на перспективу. Поэтому, по моему мнению, каждый делегат должен осуществить свой выбор взвешенно и независимо, действуя не в собственных интересах, а в интересах всей судебной системы и государства в целом», — подчеркнула судья.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области