Хмельницкой области вернули тысячу квадратных метров незаконно выведенного комплекса

14:45, 31 марта 2017
Прокуратурой Хмельницкой области приняты меры для возврата имущества, которое незаконно выбыло из собственности государства.
Хмельницкой области вернули тысячу квадратных метров незаконно выведенного комплекса

Прокуратурой Хмельницкой области приняты меры для возврата имущества, которое незаконно выбыло из собственности государства.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Ведомство сообщает, что в 2004 году исполнительным комитетом Каменец-Подольского городского совета незаконно, без согласия органа, уполномоченного управлять государственным имуществом — Государственной налоговой службы Украины (ГНС), — принято решение об оформлении при Национальной академии ГНС Украины права государственной собственности на комплекс зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м, расположенный в г. Каменец-Подольский.

«В дальнейшем безосновательно приобретенное университетом имущество отчуждено за 2,4 млн грн в пользу частного образовательного учреждения со ссылкой на полную его непригодность, отсутствие средств на реконструкцию и невозможность поддерживать в надлежащем состоянии полуразрушенные здания, географическую удаленность объекта недвижимости от учебного заведения. Вместе с тем указанная недвижимость после продажи была передана в аренду для нужд филиала Национальной академии Государственной налоговой службы Украины, за пользование которой в течение 2008-2014 гг. уплачены почти 2,2 млн бюджетных средств, что почти равно цене продажи», — сообщают в ведомстве.

Кроме этого, установлено, что указанный комплекс, находясь в государственной собственности и на балансе университета, принадлежал к объектам образования, поскольку использовался для подготовки специалистов Государственной налоговой службы.

Все указывает на то, что имущество выбыло из государственной собственности вопреки требованиям Закона Украины «О приватизации государственного имущества», которые прямо устанавливают запрет на приватизацию (отчуждение) объектов образования и науки.

Хозяйственный суд Хмельницкой области 29 марта 2017 года удовлетворил исковые требования; признал недействительным решение органа местной власти, которым изменен правовой статус недвижимого имущества; вернул здания в государственную собственность.

Напомним, в госсобственность возвратили военный госпиталь в Днепре.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн