Принятие проекта КАСУ необходимо для начала работы нового Верховного Суда, — Наталья Блаживская

14:10, 28 апреля 2017
«Без одобрения парламентом нового Кодекса административного судопроизводства не заработает Верховный Суд, конкурс в который вскоре заканчивается», — отмечает вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей, судья ВАСУ Наталья Блаживская.
Принятие проекта КАСУ необходимо для начала работы нового Верховного Суда, — Наталья Блаживская

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета"

 

«Без одобрения парламентом нового Кодекса административного судопроизводства не заработает Верховный Суд, конкурс в который вскоре заканчивается», — отмечает вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей, судья ВАСУ Наталья Блаживская.

В связи с необходимостью нового правового урегулирования, Наталья Блаживская и другие участники круглого стола на тему: «Новеллы проекта Кодекса административного судопроизводства Украины», который состоялся 27 апреля, одобрили соответствующую резолюцию — обращение к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию.

Так, участники круглого стола призвали безотлагательно инициировать внесение на повестку дня шестой сессии ВР законопроекта №6232 относительно изменений в ХПК, ГПУ, КАСУ и другие законодательные акты; рассмотреть его в кратчайшие сроки с учетом предложений, разработанных экспертами в области права. В круглом столе принял участие и координатор Рабочей группы по реформированию процессуального законодательства Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины Владимир Короленко. Он подчеркнул, что услышал много содержательных замечаний и они, безусловно, будут учтены при дальнейшем обсуждении проекта КАСУ.

Наталья Блаживская акцентирует, что изменения в процессуальное законодательство — это продукт мощной работы экспертной среды. «Задачей круглого стола стало детальное обсуждение новой редакции КАСУ, которую наработал Совет по вопросам судебной реформы. В проекте предусмотрены много новелл, касающихся нового порядка кассационного обжалования, установления четкой стадийности процесса. Также вводится такой прогрессивный институт как образцовое дело.

Подобный образцовому делу институт существует в практике Европейского суда по правам человека. Он известен нам под термином «пилотное решение». В результате его применения мы решим проблему с массовыми исками и получим экономию времени, а также внесем правовую определенность в судебную практику.

В проекте предусмотрена возможность привлечения эксперта в области права, процедура альтернативного разрешения споров, электронный суд, иные позитивные новации. Сравнительный анализ процессуальных законов других стран дает основания утверждать, что новая редакция КАСУ содержит ряд новелл, которые уже успешно апробированы в других европейских странах. Безусловно, можно долго дискутировать по ряду нюансов (как известно, где два юриста, там и три мнения), но все мы понимаем, что без одобрения этого законопроекта не заработает новый Верховный Суд», — отметила Наталья Блаживская.

Кроме этого, по ее мнению, важной текущей проблемой является отсутствие единства судебной практики. Новый кодекс закладывает фундамент для существенного изменения такой ситуации.

В связи с этим участники круглого стола в резолюции подчеркнули, что затягивание принятия указанного законопроекта будет замедлять темпы реализации судебной реформы, главной целью которой является справедливый суд для каждого, как это предусмотрено ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн