Судьи и СМИ обсуждают вопрос коммуникации

12:38, 8 июня 2017
В Каменец-Подольском судьи и СМИ обсуждают реалии и перспективы коммуникаций судов, СМИ и общественности.
Судьи и СМИ обсуждают вопрос коммуникации
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Сегодня, 8 июня, в Каменец-Подольском проходит круглый стол на тему: «Реалии и перспективы коммуникаций судов, СМИ, общественности через призму опыта Апелляционного суда Хмельницкой области».

В мероприятии принимают участие судьи, представители СМИ и общественности.

Основная цель мероприятия — развивать и расширять взаимодействие и сотрудничество в сфере информационной и коммуникационной деятельности, а также презентовать идею создания единого Судебного Инфо-Медиа Центра Хмельницкой области на базе Апелляционного суда Хмельницкой области.

Открывал мероприятие председатель Апелляционного суда Хмельницкой области Анатолий Марцинкевич.

Он отметил: «Мы поняли то, что необходимо делать серьезный медийный центр в регионе. До этого профессионально на местном уровне такого никто не делал. Мы поняли, что все реально. Для этого необходимы три вещи: большое желание, профессионализм и сотрудничество с местными СМИ».

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко подчеркнула:

«Когда началось создание центра, то никто не знал, как правильно его делать. Я очень благодарна нашему пресс-центру судебной власти, ведь даже то, что один из проектов определил, что сайты судов лучше, чем других государственных органов, о чем-то говорит. Я уверена, что мы движемся в правильном направлении. Идея создания единого Судебного Инфо-Центра Хмельницкой области просто замечательная. Мы приехали сюда, чтоб перенять этот опыт и распространять его по всей стране».

Пресс-секретарь Апелляционного суда Хмельницкой области Наталья Совва презентовала идею создания и собственно сам проект.

«Мы поняли, что нам необходима коммуникационная платформа. Мы увидели, что нет объективного освещения судебной системы. В основном журналисты идут в суд по конкретному факту и делу, поэтому возникла идея создания единого Судебного Инфо-Медиа Центра Хмельницкой области на базе Апелляционного суда Хмельницкой области. Это в основном видео-контент. Почему не письменный? Все просто — людям проще смотреть на диване телевизор, нежели читать.

Нам сейчас не хватает только рабочих рук. Если для столичных медиа является нормой прийти в суд высшей инстанции, то для региона — это практически нереально. Мы показываем разные стороны судебной системы — и «соль», и «сахар»», — отметила Наталья Совва.

Кроме этого, в мероприятии принимают участие представители телевидения. Так, директор продюсерского центра и одного из украинских телеканалов Анатолий Винскевич выступил с темой: «Суды глазами тележурналистики».

«К сожалению, сегодня телевидение — не на главных ролях. Зритель хочет увидеть информацию и для этого использует любой носитель, телефон, планшет и пр. Главное на сегодняшний день — это интересный контекст. Более того, 60% информации транслируется через социальную сеть Facebook, поэтому я советую развивать ваш проект и в этом направлении», — отметил Анатолий Винскевич.

Представитель СМИ Петр Личман рассказал о взгляде на судебную журналистику через призму опыта газеты. Он отметил, что газетная новость живет один день, а людей на сегодня интересуют больше сенсации, чем серьезные новости.

«Главное, что мы движемся. В этом наш успех», — подчеркнул Анатолий Марцинкевич.

Судебный Инфо-Медиа Центр Хмельницкой области (СИМЦ) — добровольное объединение пресс-секретарей и лиц, на которых возложено исполнение обязанностей пресс-секретаря в судах Хмельницкой области, созданное на базе Апелляционного суда Хмельницкой области для совместной реализации целей меморандума.

Координатором деятельности СИМЦ является пресс-секретарь Апелляционного суда Хмельницкой области, которая согласовывает свою работу с председателями судов Хмельницкой области.

СИМЦ с целью всестороннего и комплексного решения вопросов, относящихся к его компетенции, осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с пресс-центром судебной власти, судами и органами системы правосудия Украины, другими органами государственной власти и местного самоуправления.

Член Совета судей Украины Людмила Волкова отметила: «Именно поддержка судей на местах имеет важное значение. Когда все судебные органы будут говорить и выступать как одно целое, то и будет результат.

Очень важно также взаимодействие, ведь можно не выносить на широкую общественность то, что можно урегулировать на местном уровне.

Кроме этого, людям важно пояснять, что такое судебная реформа, поскольку далеко не все граждане понимают, о чем идет речь. Я думаю, что совместно мы можем изменить медиапространство».

Член Совета судей Украины Александр Сасевич выступил с темой: «Суды и СМИ: точки соприкосновения и поиски компромисса». Он отметил, что основная цель налаживания коммуникации с СМИ — это возобновление доверия к судебной власти.

«Нам надо учиться слышать друг друга. Для судей важно учиться общаться с журналистами, а не убегать от них. Ведь журналисты — это мост между нами и обществом», — подчеркнул судья.

Автор: Яна Собко
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде