Апелляционные суды оказались на грани катастрофы

18:00, 9 июня 2017
В апелляционных судах страны все больше сказывается дефицит кадров. Сотни судей уволились, а сотни еще могут уволиться.
Апелляционные суды оказались на грани катастрофы

Суды апелляционной инстанции оказались в чрезвычайно сложной кадровой ситуации.

Об этом 9 июня во время рабочего совещания руководства ВССУ с председателями апелляционных судов сообщил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

Всего во всех апелляционных судах всех юрисдикций уже сейчас имеет право на отставку 1271 судья. Если брать только общие апелляционные суды, то там сегодня осуществляют правосудие 772 судьи (при штатной численности 1589 судей). Из этих 772 судей право на отставку имеют 425 судей. Как рассказал Зеновий Холоднюк, если эти судьи решат уволиться, то в общих апелляционных судах страны останутся всего 345 судей. Это составит лишь 9% от штатной численности судей.

Отметим, что вариант с массовым увольнением еще оставшихся судей апелляционных судов считается вполне реальным. Как не раз отмечали сами судьи, к этому могут привести следующие события: пенсионная реформа, которая предусматривает выход на пенсию в 65 лет, и отсутствие адекватного судейского вознаграждения, поскольку большинство апелляционных судов страны еще не прошли первичное квалификационное оценивание, а значит, не получают соответствующее вознаграждение, работая при этом с повышенной нагрузкой.

Впрочем, как рассказала «Судебно-юридической газете» председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Наталья Деркач, далеко не все судьи думают об отставке.

«В нашем суде сейчас осуществляют правосудие 43 судьи из 115 судей по штату, но никто из них еще не написал заявления об отставке, и я думаю, что не напишет. Судьи понимают, что у нас большая и густонаселенная область; что в случае увольнения пострадают ее жители. Мы готовы работать даже с большой нагрузкой», — рассказала Наталья Деркач изданию.

По данным Государственной судебной администрации, в настоящее время штатная численность судей всех судов Украины составляет 7967 судей, но фактическая численность действующих судей составляет только 5824 судьи. Из них 1300 судей-«пятилеток» в настоящее время не имеют полномочий. Таким образом, по состоянию на 9 июня 2017 года, по данным судебной администрации, осуществляют правосудие 4524 судьи из почти 8 тыс. судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн