Судам передадут новые здания и залы

09:15, 12 июня 2017
Материально-техническое оснащение судов будет постепенно улучшаться, а количество залов судебных заседаний будет увеличено.
Судам передадут новые здания и залы

В 2017 году ожидается серьезное улучшение материально-технического оснащения судов. Об этом 9 июня, во время рабочего совещания руководства ВССУ с председателями апелляционных судов, сообщил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

По его словам, постепенно будет решаться проблема с залами заседаний. В настоящее время не хватает почти 1700 залов судебных заседаний. Решить проблему предполагается за счет Национального банка Украины, который в феврале 2017 года начал ликвидировать свои региональные отделения. Как отметил глава судебной администрации, уже достигнута договоренность, что Национальный банк передаст практически все свои помещения в регионах именно судебной власти. Помещения Национального банка будут переданы судебной администрации в Днепропетровской, Полтавской, Житомирской, Тернопольской и Черниговской областях.

Ведутся переговоры о передаче объектов Нацбанка и в других областях. При этом помещения будут передаваться со всей мебелью, серверами и офисной техникой.

Также во всех общих апелляционных судах создадут режимно-секретные отделы и будет оборудован хотя бы один зал, предназначенный для рассмотрения дел с секретной информацией. Сейчас технически такими залами оборудованы и получены на них соответствующие сертификаты безопасности от Госслужбы специальной связи и защиты информации только семь общих апелляционных судов из 24. Еще в семи судах такие залы оборудованы, но пока нет сертификатов безопасности Госслужбы специальной связи.

Еще в двух апелляционных судах — апелляционных судах Донецкий и Луганский областей — будет решена проблема отсутствия государственной специальной связи, которая используется для закрытых переговоров.

Согласно планам судебной администрации, в течение двух-трех лет будут приведены в порядок здания судов и их санузлы.

По словам Зеновия Холоднюка, готовится внедрение системы электронного суда. Для этого планируется закупить еще около 300 серверов к уже закупленным в 2016 году 166 серверам. В каждом суде будут залы, оборудованные системой видеоконференцсвязи.

Напомним, что бюджет судебной власти на 2017 год составляет 8 млрд 632 млн грн. На капитальные расходы предусмотрены 813 млн грн; из них 200 млн грн предусмотрены на приобретение компьютеров, сканеров, принтеров, серверов и т.д. В 2016 году на нужды судебной власти были выделены всего 5 млрд 303 млн грн, а в 2015 году — 3 млрд 676 млн грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Калашникова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Литвинова
    Ирина Литвинова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    судья Хозяйственного суда Киевской области
Новости онлайн