Какая стратегия погашения задолженности по неисполненным судебным решениям

16:34, 12 июля 2017
В решении Комитета министров Совета Европы говорится о механизме погашения задолженности по неисполненным решениям национальных судов.
Какая стратегия погашения задолженности по неисполненным судебным решениям

Одной из основных проблем, которые приводят к констатации Европейским судом по правам человека нарушений Украиной положений Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, является неисполнение или длительное исполнение решений национальных судов. Об этом говорили эксперты в ходе слушаний на тему: «Исполнение решений ЕСПЧ: современное состояние и перспективы».

По данным Офиса Уполномочинного в делах ЕСПЧ, на сегодня Украина занимает второе место по количеству дел, которые находятся на рассмотрении суда. Часть заявлений от украинцев составляет 20,1% от общего числа дел. Лидирует Турция — 26,4%. На третьем месте Венгрия — 10,7%.

Большая часть заявлений против Украины касается неисполнения решений национальных судов. Масштаб проблемы стал основанием для принятия решения Комитетом министров Совета Европы о необходимости внедрения трехступенчатой стратегии погашения задолженности:

  1. Определить сумму задолженности по неисполненным вердиктам.
  2. Ввести схему выплат на определенных условиях или альтернативные предложения для обеспечения неисполненных решений.
  3. Внести необходимые изменения в Государственный бюджет.

На сегодня задолженность по решениям ЕСПЧ, принятым в отношении неисполненных вердиктов национальных судов, составляет около 179 млн грн. Всего задолженность по решениям украинских судов составляет 31 млрд грн.

Согласно бюджетной программе КПКВК 3504040 «Меры относительно исполнения решений суда, гарантированные государством», сумма, предусмотренная на текущий год, составляет 500 млн грн. В прошлом и позапрошлом году эта сумма составляла 144 757 500 грн.

На исполнении на данный момент пребывают 191 тыс. исполнительных документов на сумму более 3,5 млрд грн.

Среди неисполненных судебных решений, на которые поступают жалобы в ЕСПЧ, большая часть касается перерасчета пенсий, взыскания заработной платы, выплаты единоразовой денежной помощи, выплаты помощи по уходу за ребенком и пр.

Слушания проходят в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

Читайте также: «Какие неисполненные решения судов будут исполняться в первую очередь», на сайте «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Донченко
    Юрий Донченко
    судья Шевченковского районного суда Львова
  • Сергей Родионов
    Сергей Родионов
    судья Оболонского районного суда Киева