На что следует обратить внимание председателям апелляционных судов

11:50, 8 сентября 2017
На Пленуме ВССУ проанализировали состояние осуществления правосудия в первом полугодии 2017 г.
На что следует обратить внимание председателям апелляционных судов

Кадровая проблема в судах общей юрисдикции порождает чрезмерную нагрузку на судей, что в свою очередь приводит к нарушению процессуальных сроков. Такая ситуация ставит под угрозу соблюдение прав человека и увеличивает число обращений в Европейский суд по правам человека. Об этом заявил председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько, во время Пленума ВССУ.

Иллюстрацией этого тезиса служат статистические показатели. Так, в первом полугодии текущего года в штате  местных судов трудилось 4 тыс. 404 судьи. При этом полномочия осуществлять правосудие имеют только 2 тыс. 656 судей. В апелляционной инстанции числятся 1 тыс. 589 судей, а реально правосудие осуществляют — 745 служителей Фемиды. ВССУ из 120 судей по штату осуществляют  правосудие 80.

Всего за первое полугодие в суды общей юрисдикции поступило 1 млн 364 тыс. дел и материалов. В среднем нагрузка на одного судью первой инстанции составляет 93 дела и материала, а на одного судью апелляционного суда — 42.

В ВССУ за первое полугодие поступило 32 тыс. жалобы и материалов. В целом в ВССУ отмечают тенденцию к уменьшению количества отмененных решений. По гражданским делам отмены составили 11%, а по уголовным — 32%. При этом по некоторым регионам количество достигает 60%. Борис Гулько обратил особое внимание председателей апелляционных судов, присутствующих на Пленуме, на необходимость проведения детального анализа отмен.

Также особое внимание, по мнению Бориса Гулько, его коллегам следует обратить на формирование судебной практики в делах, касающихся  преступлений, связанных с терроризмом и военными преступлениями.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн