Когда вступят в силу новые кодексы – решать новому ВС

18:40, 24 ноября 2017
30 ноября станет известно, когда для всех судов Украины заработает новое процессуальное законодательство.
Когда вступят в силу новые кодексы – решать новому ВС

На уходящей неделе все судейское и юридическое сообщество в буквальном смысле «стояло на ушах», т. к. появилась информация о том, что Президент Украины подписал закон о внесении изменений в ГПК, ХПУ и КАСУ (законопроект №6232), то есть новые процессуальные кодексы.

Однако сам текст закона о внесении изменений в Гражданский, Хозяйственный процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства, а также УПК выложили на сайте парламента лишь накануне выходных, 24 ноября.

Причем, 23 ноября появился активный номер закона 2147-VIII, а лишь на следующий текст – текст, который можно скачать. Однако печатать в официальных изданиях его будут лишь 28 ноября.

По словам тех, кто видел печатную версию закона, он вмещает около 950 страниц, а толщина «тома» около 5 см.

Весь этот закон судьям первой, апелляционной инстанцией, а также нового Верховного Суда придется осилить до 15 декабря, ведь согласно Заключительным положениям новых процессуальных кодексов, они вступают в силу со дня начала работы Верховного Суда, определенного решением его Пленума.

Причем, местные и апелляционные суды должны будут начать работу по новым кодексам практически сразу. Так, согласно п. 9 Переходных положений нового закона, дела в судах первой и апелляционной инстанций, производство по которым возбуждено до вступления в силу этой редакцией Кодекса, рассматриваются по правилам, действующим после вступления в силу этой редакции Кодекса.

Как известно, Пленум Верховного Суда состоится 30 ноября. А датой начала работы нового ВС планируется определить День работников суда – 15 декабря.

Таким образом, по сути, решать, когда вступит в силу новое процессуальное законодательство, будут судьи нового Верховного Суда.

Ранее сообщалось, что раскрыт порядок рассмотрения дел новым Верховным Судом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн