Операции с ценными бумагами: ВС выразил правовую позицию

12:49, 13 июня 2018
Внесение изменений в анкету счета в ценных бумагах является административной операцией, а не учетной.
Операции с ценными бумагами: ВС выразил правовую позицию

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда 23 мая 2018 года принял постановление по делу №910/12339/17, в котором выразил правовую позицию по вопросу об обязательствах внесения изменений в анкету счета в ценных бумагах, открытого в депозитарном учреждении, передает пресс-центр ВС.

Отменяя решение местного хозяйственного суда и отказывая в удовлетворении иска, апелляционный суд исходил из того, что постановлением районного суда Киева по другому делу и постановлением следственного судьи района установлен запрет на пользование и распоряжение акциями ПАО, осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве и указанные акции являются объектом уголовных противоправных действий, а потому требование истца об обязательстве ответчика внести изменения в анкету счета в ценных бумагах удовлетворению не подлежит.

Верховный Суд не согласился с выводом суда апелляционной инстанции и признал его ошибочным, поскольку наличие постановления о наложении ареста и запрете пользования и распоряжения ценными бумагами запрещает депозитарному учреждению совершать действия, относящиеся к учетным операциям.

А истец просил внести изменения в анкету счета в ценных бумагах (изменить распорядителя счета), что является административной операцией, следствием которой являются изменения в системе депозитарного учета, не связанные с изменением остатков ценных бумаг, прав на ценные бумаги на счетах в ценных бумагах.

Таким образом, наличие постановления об аресте ценных бумаг не является препятствием для внесения ответчиком изменений в анкету счета в ценных бумагах.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала постановление ВС об уплате процентов и штрафов по кредиту  украинскими военнослужащими. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Новости онлайн