Судья Верховного Суда сообщил о давлении на правосудие

13:33, 1 августа 2018
Григорий Мачульский сообщил о вмешательстве в профессиональную деятельность.
Судья Верховного Суда сообщил о давлении на правосудие
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Судья Верховного Суда Мачульский Григорий Николаевич 30 июля 2018 года обратился в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в его деятельность как судьи путем предоставления неправомерной выгоды за положительное решение спора, передает пресс-центр судебной власти Украины.

Судья Верховного Суда Г. Мачульский сообщил, что при рассмотрении хозяйственного дела совершены, по его мнению, действия по вмешательству в его деятельность как судьи.

В частности, адвокат, который в деле представлял третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика, а именно физическое лицо-предприниматель, подал заявление об отводе коллегии судей.

В заявлении указано, что на карточный счет судьи «были перечислены средства от гражданки, которая не является участником процесса, как неправомерная выгода за якобы положительное решение спора в пользу ОАО« Обуховское».

В дальнейшем было выяснено, что на карточный счет для зачисления заработной платы судьи Г. Мачульского от неизвестного лица поступили средства в сумме 5000 гривен.

По обращению судьи сотрудники банка не смогли идентифицировать лицо, осуществившее платеж. Однако Г. Мачульский заметил, что он обратился к работникам банка с просьбой сохранить данные видеофиксации с видеокамер наблюдения для проведения правоохранительными органами соответствующего расследования в дальнейшем.

По мнению судьи Г. Мачульского, указанные действия являются следствием правовой позиции, изложенной коллегией судей с его участием в других делах, и попыткой устранить определенную коллегию судей для рассмотрения указанного дела, что является вмешательством в его деятельность.

Кроме того, судья сообщил: чтобы предотвратить возникновение каких-либо сомнений в его беспристрастности, он заявил самоотвод, который был отклонен.

В соответствии со статьей 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», указанное сообщение внесено в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия. Высшим советом правосудия будет проведена проверка изложенных судьей фактов и принято соответствующее решение.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ВСП рассмотрел сообщения о вмешательстве в деятельность судей Харькова.

 

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Грушицький
    Андрій Грушицький
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді
  • Алла Корніюк
    Алла Корніюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду