ВСП рассмотрел сообщения о вмешательстве в деятельность судей Харькова

18:39, 30 июля 2018
Судьи просят принять действенные меры с целью устранения незаконного вмешательства в работу судей и защитить их
ВСП рассмотрел сообщения о вмешательстве в деятельность судей Харькова
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

26 июля 2018 Высший совет правосудия рассмотрел сообщение судей Ленинского районного суда города Харькова Викторова В.В., Бондаренко В.В. и Гринчук А.П. относительно  вмешательства в их деятельность как судей по осуществлению правосудия, которое поступило в ВСП 15 декабря 2017-го, передает пресс-служба ВСП.

По аналогичным основаниям в ВСП поступило заявление судьи Гринчук А.П., в котором она просила уполномоченные органы провести проверку изложенных фактов и принять действенные меры с целью устранения незаконного вмешательства в работу судей, защиты судьи и ее родных.

Кроме того, аналогичные заявления заместителя председателя Ленинского районного суда города Харькова Викторова В.В. от 9 марта 2018-го и председателя Ленинского районного суда города Харькова Бондаренко В.В. от 12 марта и 22 марта 2018 года были направлены в ВСП Харьковским ТУ Национального антикоррупционного бюро Украины для рассмотрения в пределах компетенции.

В частности, в сообщении отмечается, что в производстве Ленинского районного суда города Харькова с 26 мая 2017-го находилось уголовное производство по обвинению Штепы Нели Игоревны по ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

20 сентября 2017 года постановлением коллегии судей этого суда обвиняемой была изменена мера пресечения в виде содержания под стражей с содержанием в государственном учреждении «Харьковское учреждение исполнения наказаний (№27)» на меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с определением обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 194 Уголовного процессуального кодекса Украины. В судебном заседании прокуроры, в свою очередь, настаивали на продлении ареста.

Как отмечают судьи, в ноябре 2017-го стало известно, что в отношении судей Викторова В.В., Бондаренко В.В. и Гринчук А.П. возбуждены уголовные производства.

По мнению судей, сведения о совершении ими преступления были внесены в Единый реестр досудебных расследований сотрудниками прокуратуры, которые не соглашались с принятым решением по изменению обвиняемой меры пресечения.

По результатам проверки изложенных в сообщении судей обстоятельств было установлено, что действия сотрудников прокуратуры Харьковской области о внесении в ЕРГР сведений о совершении судьями Ленинского районного суда города Харькова уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368, частью второй статьи 375 УК Украины, можно расценить как реакцию прокуроров на постановление коллегии судей определения об изменении меры пресечения обвиняемому в уголовном производстве, как попытку вмешательства в осуществление правосудия и давления на судей для осуществления внепроцессуального контроля над рассмотрением дела, чтобы в дальнейшем получить желаемые результаты.

Так, на время предоставления Генеральной прокуратурой Украины  ответа на запрос ВСП досудебное расследование в уголовном производстве в отношении судей длилось шесть месяцев. За это время судьям не было вручено сообщение о подозрении. О каких-либо следственных действиях, которые были проведены с участием судей в уголовном производстве, ВСП также не известно.

Проведение досудебного расследования прокуратурой Харьковской области в уголовном производстве по факту получения судьями Ленинского районного суда города Харькова неправомерной выгоды за вынесение заведомо неправосудного судебного решения без предъявления подозрения стало основанием для заявления самоотвода несколькими коллегиями судей Ленинского районного суда города Харькова во время рассмотрения уголовного дела по обвинению Штепы Н. И.  по части третьей статьи 110, частью первой статьи 258-3 УК Украины.

 Учитывая указанное, 26 июля Высший совет правосудия принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины относительно ежемесячного информирования о раскрытии и расследовании преступления в уголовном производстве.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду