Лимит на наличные расчеты: чего ожидать украинцам?

13:47, 14 августа 2012
Борьба международных организаций с теневой экономикой, коррупцией и «черным налом» свидетельствуют о необходимости стимулирования использования безналичных расчетов в финансово-экономической деятельности физических и юридических лиц.
Лимит на наличные расчеты: чего ожидать украинцам?
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Борьба международных организаций с теневой экономикой, коррупцией и «черным налом» свидетельствуют о необходимости стимулирования использования безналичных расчетов в финансово-экономической деятельности физических и юридических лиц. В развитых странах переход на безналичные платежи стал объективным процессом, выгодным для всех участников рынка, а вот в Украине эти нововведения вызывают опасения.

Паника преждевременна

4.07.2012 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и  развития безналичных расчетов)» №10656, автором которого выступил Национальный банк Украины. Одно из новшеств законопроекта – предоставление права центробанку устанавливать предельные суммы расчетов наличностью, а Государственной налоговой службе – права контролировать соблюдение порядка проведения наличных расчетов. Эта норма вызвала недовольство общества: среди украинцев поползли слухи о новом тотальном контроле их финансового состояния, и даже стала фигурировать некая сумма в 20 тыс. грн, при покупках сверх которой придется рассчитываться не наличными, а банковскими карточками.

На самом деле регулятор только допускает введение в Украине ограничений на расчеты наличностью, но сейчас ограничений нет, и этот законопроект также не вводит такого ограничения, а лишь говорит о том, что это можно будет сделать. Предельная сумма наличных расчетов будет определяться после анализа экономической ситуации.

По уверениям банкиров, в случае принятия законопроекта, в соответствии с мировым опытом, будет установлен достаточно высокий уровень наличных расчетов, чтобы рядовые граждане, которые осуществляют какие-то покупки в торговых сетях, не почувствовали дискомфорт. Введение ограничений будет касаться только крупных покупок.

 

Дорогое производство

Из 62,7 млн карт, которые вращаются в Украине, активными (по которым осуществлялись расходы за последние три месяца) были лишь чуть больше половины. За первое полугодие 2012 г. объем операций по платежным картам увеличился по сравнению с первым полугодием 2011 г. на 26,4% (до 328,3 млрд грн), количество транзакций увеличились на 22,6% (до 507,8 млн).

По данным банкиров, в Украине в обращении находится около 200 млрд грн., и это только наличная гривня, а еще есть наличная валюта: ее объем составляет около $50-70 млрд. Это достаточно большая сумма денег, которая «живет» вне банковской системы.

По словам экспертов, «антиналичное» предложение центробанка приведет к сокращению теневого сектора, к росту налоговых поступлений и к повышению эффективности борьбы с коррупцией. Финансисты отмечают, что взятки даются только наличностью, а при расчетах картой денежные потоки будут контролироваться.

Игроки рынка отмечают, что вопросы относительно технической (инфраструктурной) готовности экономики к массовым безналичным расчетам, можно было бы урегулировать всего за год. Подобная оптимистичная готовность объясняется просто: банки напрямую заинтересованы во введении новшеств.  На самом деле, наличность – очень расходный инструмент и чрезвычайно дорогое производство. Сейфы для хранения денег, инкассаторские услуги (профессия высокого риска, специальное оборудование и т.д.), сохранность и передвижение наличности, ее обработка и замена поврежденных купюр – все это требует очень много финансовых затрат и времени.

Штраф за «пластик»

Чтобы стимулировать торговый сектор устанавливать pos-терминалы, в законопроекте №10656 предлагается внести изменения в КУоАП, предусмотрев за отказ принять платежную карту наложение штрафа на торговца в размере 500 НМДГ (8,5 тыс. грн.). Чтобы повысить безопасность платежей, законопроектом предлагается обязать банки установить услугу SMS-банкинга и информировать клиентов обо всех операциях с их платежными картами. Если финучреждение этого не сделает, компенсировать возможные убытки по несанкционированному списанию денег с «пластика» ему придется из своего кармана.

Кроме того, способствовать надежности расчетов и обеспечению проведения безналичных расчетов будет и возможность осуществить такие операции с помощью мобильных телефонов. Установление специальной программы поможет подтвердить факт списания средств, что значительно снизит риски мошенничества.

«Ложка дегтя»

Впрочем, нововведения кажутся столь радужными только на первый взгляд. Среди вероятных рисков – подорожание недвижимости на 1,5-3%, связанное с необходимостью оплаты комиссии за перевод средств из одного счета на другой и снятие средств продавцом. Продавцы, скорее всего, эти расходы возложат на плечи покупателей. Тем же, кто не захочет «светить» свои доходы, придется оформлять сделку либо на подставное лицо, либо через договоры дарения. В противном случае у налоговиков появится возможность задавать людям вопросы, откуда у них такие доходы, что, в свою очередь, может привести к проверкам предприятий, которые выплачивают зарплату в «конвертах».

Но учитывая то, что украинцы не доверяют ни власти, ни банкам, никто не побежит класть сбережения на депозиты или на обычный счет. В крайнем случае, положат ровно ту сумму, на которую собираются приобрести квартиру, машину или дорогую бытовую технику.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду