Парламент хочет восстановить некоторые полномочия Верховного Суда

16:27, 7 февраля 2013
В парламенте готовится законопроект, направленный на расширение полномочий Верховного Суда Украины. Об...
Парламент хочет восстановить некоторые полномочия Верховного Суда

В парламенте готовится законопроект, направленный на расширение полномочий Верховного Суда Украины. Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Германия в Украине Кристофом Вайлем.

Во время встречи внимание было сосредоточено на вопросах судебно-правовой реформы в Украине. В частности, обсуждал процесс совершенствования законодательства о судоустройстве и судопроизводстве, а также реформах криминально-процессуального законодательства.

Председатель Комитета проинформировал К.Вайля о работе возглавляемого им Комитета и в целом о ходе судебной реформы, а также рассказал о тесном сотрудничестве украинских законодателей с европейскими экспертами по правовым вопросам.

Он подчеркнул, что часть рекомендаций европейских экспертов уже реализованы, внесены изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», что позволило сгладить противоречия некоторых положений, которые оставались, с европейскими стандартами.

Кроме этого, отметил С.Кивалов, в парламенте готовится законопроект, направленный на расширение полномочий Верховного Суда Украины.

С.Кивалов также объяснил роль Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Академии судей в подготовке будущих вершителей правосудия.

«В ближайшее время украинский парламент будет работать над изменениями в Уголовный процессуальный кодекс», - сказал С.Кивалов.

Также в ходе беседы акцентировалось внимание на будущей Конституционной реформе. Стороны отметили необходимость внесения изменений в Конституцию Украины для последующего совершенствования судебной системы, которые устанавливали бы основы системы правосудия в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и европейскими стандартами.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева