На судей киевских судов жалуются больше всех

13:29, 19 июля 2013
На судей киевских судов жалуются больше, - к такому выводу пришли эксперты, проанализировав работу службы дисциплинарных инспекторов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
На судей киевских судов жалуются больше всех

На судей киевских судов жалуются больше, - к такому выводу пришли эксперты, проанализировав работу службы дисциплинарных инспекторов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Больше всего жалоб поступило в Комиссию на действия судей города Киева в 2011-2012 годах - 2815 и 1442 соответственно. А вот меньше жаловались на судей Черновицкой области: в 2011 году - 110 жалоб, а в 2012 году - 70. Такие статистические данные были озвучены в ходе круглого стола на тему «Результаты мониторинга решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности», который состоялся в ВККСУ 18 июля этого года. Исследования проводили эксперты харьковского института прикладных гуманитарных исследований в рамках Проекта USAID «Справедливое правосудие».

«Это фактически первое такое исследование дисциплинарной практики, ведь раньше этого никто не делал. Мы основательно изучили этот аналитический отчет, и ваш труд очень важна для нас », - отметил Председатель Комиссии Игорь Самсин.

Проанализировав различные аспекты дисциплинарной ответственности судей и решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины по 2011-2013 годы, эксперты пришли к выводу, что Комиссии удалось создать эффективный механизм рассмотрения дел о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.

«Действующая модель эффективна, оправдана, а состояние нормативно-правовой базы в целом соответствует международным стандартам. Мы работали над мониторингом два месяца и, думаю, что выводы и информация, что он содержит, будет важна не только для Высшей квалификационной комиссии судей Украины, но и для судебной системы и общества в целом », - сказал эксперт проекта Александр Сердюк.

По результатам исследования дисциплинарной практики разработан комплекс мероприятий по повышению роли общественности в сфере контроля за эффективностью института дисциплинарной ответственности судей. «Цель нашего исследования - проанализировать содержание и формы решений о привлечении судей к ответственности и использования полученных результатов для обоснования путей и средств совершенствования практики дисциплинарной ответственности», - подчеркнула руководитель проекта Вероника Кохан.

Наибольшое количество судей, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности из  Днепропетровской области: 15 - в 2011 году и 21 - в 2012 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн