Прокуратура возобновила против Тимошенко дело о нецелевом использовании «киотских денег»

14:45, 15 октября 2013
Прокуратура возобновила следствие по делу о нецелевом использовании «киотских денег», а также о закупке автомобилей для сельской медицины в период премьерства Юлии Тимошенко.
Прокуратура возобновила против Тимошенко дело о нецелевом использовании «киотских денег»

Прокуратура возобновила следствие по делу о нецелевом использовании «киотских денег», а также о закупке автомобилей для сельской медицины в период премьерства Юлии Тимошенко. В 2011 году оппозиционерке были предъявлены обвинения в неправомерных действиях по упомянутым эпизодам, затем их объединили в одно производство. В 2012 году прокуратура завершила расследование и передала материалы на ознакомление защите Тимошенко.

По информации ГПУ, вчера расследование дела возобновилось. Инициатором дорасследования стала сторона защиты. «Будут проводиться следственные действия, на которых настаивали адвокаты. Речь идет не только о допросе бывших чиновников, в том числе членов Кабмина, но и о других действиях. Вся работа в рамках дорасследования будет проходить в соответствии с новым УПК»,— сообщили в ведомстве.

Ходатайства защиты были вынужденным шагом. 2 сентября истек срок ознакомления адвокатов с материалами следствия, и прокуратура должна была направить дело в суд. Просьбы защиты были удовлетворены не сразу.

«Сначала следователь прокуратуры отказал в удовлетворении всех ходатайств, но затем по непонятным нам причинам другой прокурор, его процессуальный руководитель, отменил часть постановлений следователя. В итоге только пять или шесть ходатайств были удовлетворены,— рассказал адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк.— О мотивах таких действий можно лишь догадываться. Мне кажется, что прокуратура решила подчистить недочеты, допущенные в ходе досудебного расследования».

Дорасследование затягивает сроки передачи дела в суд — требуется время для допросов, затем материалы дела снова нужно будет передать на ознакомление защите. А учитывая ведущиеся переговоры о возможном выезде Юлии Тимошенко за рубеж для лечения, на момент передачи дела в суд она при благоприятном сценарии может оказаться за границей.

В свою очередь директор Международного института демократии, председатель правления центра «Социовымир», Сергей Таран утверждает, что возобновление следственных действий по делам Тимошенко относительно Киотского протокола может плохо завершиться для Украины.

«Стратегически это решение может плохо закончиться для Украины, в частности, накануне Вильнюсского саммита», - сказал Сергей Таран.

По словам эксперта, «создавать интригу там, где ее нет» - неразумное решение, чья бы это инициатива ни была.

На прошлой неделе наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн