Министр юстиции подняла вопрос о сбалансировании прав митингующих и остальных граждан

09:14, 16 января 2014
В течение последних месяцев в Украине проходят мероприятия с участием большого количества наших граждан. Подавляющее большинство таких собраний носит мирный характер, во время которых люди имеют возможность обсуждать и высказывать свое отношение к определенным общественным и политическим событиям в Украине и мире. В то же время отдельные граждане мирные протестные настроения искусственно используют для достижения собственных политических целей
Министр юстиции подняла вопрос о сбалансировании прав митингующих и остальных граждан

- В течение последних месяцев в Украине проходят мероприятия с участием большого количества наших граждан. Подавляющее большинство таких собраний носит мирный характер, во время которых люди имеют возможность обсуждать и высказывать свое отношение к определенным общественным и политическим событиям в Украине и мире. В то же время отдельные граждане мирные протестные настроения искусственно используют для достижения собственных политических целей, - заявила Министр юстиции Украины Елена Лукаш во время брифинга в Кабинете Министров Украины 15 января 2014 года.

По ее словам, следствием таких безответственных действий политиков являются:

- нарушения закона,

- пренебрежение правами и интересами граждан Украины, которые охраняются законом,

- подмена гарантированного Конституцией Украины права граждан мирно собираться на захват зданий и блокирование работы государственных органов.

- Все эти события требуют более взвешенной оценки, разъяснения нашим гражданам их прав, с учетом положений действующего законодательства Украины, европейского и мирового опыта, - подчеркнула Елена Лукаш.

По ее информации, право на мирные собрания гарантируется статьей 39 Конституции Украины и полностью соответствует международным стандартам (Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года).

Международные стандарты в сфере мирных собраний, обобщенные в Руководящих принципах по свободе мирных собраний (разработанные Советом экспертов БДИПЧ/ОБСЕ), определяют, что государство, выполняя свои обязанности, в частности, должно обеспечивать в полной мере соблюдение прав и свобод граждан, как тех, что являются участниками мирных собраний, так и тех, которые не является их участниками.

- Эти принципы предусматривают, что органы власти обязаны найти точный баланс между соблюдением права на свободу мирных собраний и правами других граждан, которые проживают, работают, занимаются бизнесом в месте проведения собрания. Этот баланс должен обеспечить, чтобы в том же месте одновременно с проведением мирных собраний могла продолжаться другая деятельность, а именно - должно быть обеспечено для других лиц право на неприкосновенность личной жизни, право на уважение собственности, право на свободу и безопасность личности и право на свободу передвижения и т.д.

Ограничения реализации права на мирные собрания может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

- Итак, при осуществлении прав и свобод одних людей не должно быть посягательств на права и свободы, честь и достоинство других людей, - отметила Министр юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн