Суд отказался признать законы принятые 16 января противоправными

16:30, 24 января 2014
ВАСУ отказал в открытии производства по делам по искам народных депутатов Яценюка А.П. , Кличко В.В. , Тягнибока О.Я. в отношении Верховной Рады Украины о признании действий и бездеятельности противоправными ( об оспаривании принятых ВРУ 16 января с.г. законов).
Суд отказался признать законы принятые 16 января противоправными

ВАСУ отказал в открытии производства по делам по искам народных депутатов Яценюка А.П. , Кличко В.В. , Тягнибока О.Я. в отношении Верховной Рады Украины о признании действий и бездеятельности противоправными ( об оспаривании принятых ВРУ 16 января с.г. законов). Об этом сообщает пресс-служба ВАСУ.

22 января 2014 истцы обратились в Высший административный суд Украины с десятью отдельными исками, в которых оспаривали действия и бездеятельность Верховной Рады Украины при рассмотрении ряда проектов законов и принятии этих законов на пленарном заседании Верховной Рады Украины 16 января 2014 (в каждом иске истцы оспаривали рассмотрение и принятие отдельного проекта закона).

23 и 24 января 2014 Высший административный суд принял решение по каждому из десяти исков. Судьи своими постановлениями отказали в открытии производства по делам по искам народных депутатов Украины Яценюка А.П., Кличко В.В., Тягнибока О.Я. в Верховную Раду Украины о признании действий и бездеятельности противоправными.

Как следует из судебных решений , судьи Высшего административного суда считают , что при рассмотрении проекта законов и принятии законов Верховная Рада Украины не выполняет властных управленческих функций , а реализует свои полномочия по законодательной деятельности ( осуществляет собственную парламентскую функцию законотворчества ) . Тогда как п.1 ч.1. ст. 3 Кодекса административного судопроизводства Украины предусматривает, что дело административной юрисдикции - это публично-правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти , орган местного самоуправления , их должностное или служебное лицо или другой субъект , осуществляющий властные управленческие функции на основе законодательства , в том числе на выполнение делегированных полномочий.

В связи с этим , судьи ВАСУ убеждены , что подобные иски не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства .

Вместе с тем судьи в своих решениях отмечают , что Конституционным Судом Украины может быть признан неконституционным правовой акт Верховной Рады Украины , в процессе принятия или одобрения какого либо вступления в силу были возбуждены процедурные требования , устанавливаемые непосредственно Конституцией Украины , при условии вступления в силу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн