Лутковская заявила о недопустимости применения огнестрельного оружия правохранителями

17:24, 20 февраля 2014
Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская
Лутковская заявила о недопустимости применения огнестрельного оружия правохранителями

Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает пресс-служба омбудсмена.

"Я обращаюсь ко всем, кто задействован в этих событиях. Никакой политический кризис не может быть оправданием в случае смерти даже одного человека. Никакое политическое противостояние не стоит того, чтобы из-за него гибли, становились калеками, теряли здоровье сотни граждан Украины.

Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков. Напротив, международные документы призывают к минимизации ущерба в результате применения силы. Иначе такие действия являются преступлением.

Я понимаю, что ситуация зашла в тупик, однако строить государство на человеческой крови нельзя.

В любом случае любой конфликт должен быть решен за столом переговоров, мирным путем. Путем политического компромисса, взаимных настоящих шагов сторон навстречу друг другу.

В связи с этим я призываю, я прошу немедленно прекратить кровопролитие на улицах Киева и городов Украины для сохранения человеческих жизней. Никогда не поздно остановить стрельбу, чтобы сохранить человеческие жизни и человеческие судьбы", - заявила Лутковская.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн