Уполномоченный и представитель Госдепартамента США обсудили соблюдение прав человека в Украине

14:36, 13 сентября 2014
Во время встречи Валерии Лутковской с заместителем помощника председателя Государственного департамента США Томасом Мелиа обсуждалось участие Офиса Омбудсмана в обеспечении эффективности расследования событий на Майдане Независимости, прежде всего, в связи со Специальным докладом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о нарушениях прав и свобод человека во время событий, которые происходили в Украине с 11 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.
Уполномоченный и представитель Госдепартамента США обсудили соблюдение прав человека в Украине

Во время встречи Валерии Лутковской с заместителем помощника председателя Государственного департамента США Томасом Мелиа обсуждалось участие Офиса Омбудсмана в обеспечении эффективности расследования событий на Майдане Независимости, прежде всего, в связи со Специальным докладом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о нарушениях прав и свобод человека во время событий, которые происходили в Украине с 11 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Валерия Лутковская проинформировала представителя Госдепартамента США о ходе производства Уполномоченного относительно возвращения из российского плена украинских граждан – Олега Сенцова и Надежды Савченко.

Томас Мелиа и Валерия Лутковская подробно обсудили ситуацию с соблюдением прав человека на оккупированной территории АР Крым, в частности, запретом въезда на полуостров лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Валерия Лутковская акцентировала внимание на многочисленных фактах нарушения прав граждан на территории Крыма. Уполномоченный сообщила о том, что сейчас в пенитенциарных учреждениях АР Крым находятся около трех тысяч осужденных, у 20% которых родственники и семьи находятся на территории Украины и с которыми у заключенных невозможны любые семейные и социальные связи. По словам Валерии Лутковской, не менее проблемной является сейчас и ситуация в учреждениях отбывания наказаний на востоке Украины, которые в основном захвачены незаконными вооруженными формированиями и в которых практически разрушена вся инфраструктура обеспечения жизнедеятельности заключенных.

В этом контексте Валерия Лутковская привела положительный пример конструктивного сотрудничества Омбудсманов Украины и Российской Федерации в деле возвращения похищенных детей.

Во время встречи были затронуты также проблемы вынужденных переселенцев, их обустройства в безопасных регионах Украины и предоставления им гарантий социальной защиты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн