Президентский совет по судебной реформе поддержал реформирование системы принудительного исполнения судебных решений

11:01, 10 мая 2015
Совет по судебной реформе при Президенте Украины поддержал инициативы Министерства юстиции, направленные на реформирование системы принудительного исполнения судебных решений.
Президентский совет по судебной реформе поддержал реформирование системы принудительного исполнения судебных решений

Совет по судебной реформе при Президенте Украины поддержал инициативы Министерства юстиции, направленные на реформирование системы принудительного исполнения судебных решений. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Шкляр.

В ходе заседания члены совета одобрили ряд законопроектов, которые разрабатывались при участии Министерства юстиции: «О государственной исполнительной службе и частных исполнителях», «Об исполнительном производстве», а также «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с совершенствованием процедуры принудительного выполнения решений судов и других органов (должностных лиц) ».

"Принятие этих документов обеспечит внедрение смешанной системы принудительного исполнения решений государственными и частными исполнителями, реформирует процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов, автоматизирует процесс выполнения решений благодаря новой электронной системе исполнительного производства", - отметил Сергей Шкляр.

Вместе с тем, по его словам, указанные документы предусматривают создание открытого реестра должников. Он позволит оперативно информировать представителей бизнес-среды о платежеспособности контрагентов и предотвратить отчуждение имущества должниками.

Отмечается, что предложенные инициативы обеспечат установление четких и максимально коротких сроков принятия решений и совершения исполнительных действий исполнителями, устранят формальные основания для отказа в принятии исполнительных документов к исполнению и создадут условия для реализации земельных участков в исполнительном производстве.

В то же время, будет ликвидировано дискреционные полномочия исполнителей и усилена ответственность должника.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн