Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

10:00, 29 августа 2015
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы.
Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы.

1. Утвержден новый перечень органов лицензирования

26 августа вступило в силу постановление Кабмина № 609, которым утвержден новый Перечень органов лицензирования. Существенно уменьшилось количество органов лицензирования и количество видов деятельности, подлежащих лицензированию. В частности, ГФС теперь будет выдавать лицензии на производство и торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями; Минфин будет лицензировать выпуск и проведение лотерей; Минсоцполитики - выдавать лицензии на посредничество в трудоустройстве за границей, Минэкономразвития - лицензировать деятельность по импорту, экспорту алкоголя и табачных изделий и т.д.

2. НБУ снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 года с 30 % до 27 %. Как сообщили в НБУ, такое решение принято благодаря снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции. В то же время, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой.

3. Внесены изменения в порядок утверждения проектов строительства

На заседании Кабмина 26 августа было принято постановление «О внесении изменений в Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы». Согласно изменениям, утверждение проектов строительства будет происходить не позднее чем через 3 месяца с даты получения экспертного отчета относительно рассмотрения проектной документации. Предусматривается уменьшение количества проектов строительства, которые будут утверждаться Кабмином, - путем увеличения сметной стоимости до 400 млн грн. Экспертиза сметной части проектов строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, будет проводиться в случае, если она превышает 300 тыс. грн.

4. Установлены запреты при регистрации изменений в кредитные договоры с нерезидентами

Вступило в силу постановление НБУ № 551, которым запрещено регистрировать изменения к договорам о привлечении резидентами кредитов/займов в инвалюте от нерезидентов в случае, если эти изменения предусматривают замену кредитора или должника. Запрет не распространяется на случаи, когда резидентами-заемщиками являются уполномоченные банки, а также на договоры, заключенные резидентами с МФО. Также под запрет попадает регистрация кредитных договоров в инвалюте между резидентами в случае уступки права требования по этим договорам новому кредитору-нерезиденту.

5. ГФС предоставляет предпринимателям информацию о регистрации РРО

Фискальная служба ввела новый электронный сервис, с помощью которого можно получить информацию, зарегистрирован ли конкретный РРО в органах ГФС. Гражданин, приобретя товар в магазине, по полученному фискальному чеку может проверить регистрацию кассового аппарата. А субъект хозяйствования может получить данные о фискальных номерах РРО, наименовании субъекта хозяйствования, дате регистрации, КУРО и т.д. Сервисом можно воспользоваться на официальном портале ГФС (www.sfs.gov.ua) в разделах «Информация о РРО» и «Информация о книгах УРО».

6. ГРС рассказала, как выполнялся мораторий на проверки

Государственная регуляторная служба проанализировала сведения о проверках субъектов хозяйствования, проведенные в течение января-мая 2015 года министерствами и ЦОИВ. Как рассказала председатель ГРС Ксения Ляпина 26 августа во время заседания Кабмина, количество проверок уменьшилось в десятки раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Анализ показал, что мораторий нужен, потому что не все органы могут эффективно планировать свою работу по проведению проверок с точки зрения управления рисками. Также установлено, что 11 контролирующих органов полностью или частично проигнорировали мораторий и проводили проверки.

7. Правительство планирует отменить минимальные цены на сахар

На заседании Кабмина 26 августа был одобрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены минимальных цен на сахар и сахарную свеклу». Предлагается отменить действующий механизм контроля за рынком сахара, при котором запрещено реализовывать продукцию на внутреннем рынке ниже установленной минимальной цены на сахар квоты «А». Для предприятий отмена данной нормы будет означать развитие конкуренции, поскольку сахарные заводы получат стимул для удешевления своей продукции.

8. В Украине создадут новую систему технического регулирования

Стратегия развития системы технического регулирования на период до 2020 года утверждена распоряжением Кабмина № 844-р. Целью Стратегии является модернизация экономики Украины и обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции, преодоление технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС. Запланировано создание новой системы технического регулирования в Украине, которая бы отвечала потребностям современной рыночной экономики.

9. Уточнено, какая компьютерная техника не подлежит сертификации

В письме № 2013-12/25777-09 Минэкономразвития разъяснило, какие печатающие и копировальные устройства, компьютерная техника и полупроводниковые элементы электронной техники не подлежат обязательной сертификации. Среди такой техники - центральный процессор, материнка, оперативка, кулер, видеокарта, блок питания корпуса, клавиатура, мышка, принтер, сканер, картриджи, интегральные микросхемы и т.д.

10. Кабмин предлагает отменить госмонополию на производство спирта

Кабмин подал в парламент законопроект № 2519а, которым предлагается установить, что с 1 января 2020 года производство спирта этилового (в том числе как лекарственного средства), спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности при условии получения лицензии. Согласно проекту, производство указанного спирта может осуществляться на госпредприятиях спиртовой отрасли и субъектами хозяйствования, которые изменили форму собственности в процессе приватизации (сейчас - только на государственных предприятиях). Также в проекте указано, что импорт, экспорт или оптовая торговля указанным спиртом осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности при условии получения лицензий.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн