Голосование за членов Совета судей от общих судов признано недействительным

17:34, 13 ноября 2015
По его словам, из 386 бюллетеней для голосования за членов Совета от местных общих судов действительны – 0, признаны недействительными – 386.

Глава счетной комиссии съезда судей по подсчету голосов за членов Совета судей Украины Леонид Дрибас огласил результаты голосования за членов ССУ. Об этом сообщил специальный корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ.

По его словам, из 386 бюллетеней для голосования за членов Совета от местных общих судов действительны – 0, признаны недействительными – 386.

«В связи с тем, что поздно вечером выдвигались кандидатуры, мы приняли решение, которое глава нашего съезда предложила подать в письменной форме, фамилии и места работы записывали со слов. Позже вчера была попытка огласить примеры, но когда мы закончили эту работу, я вышел, уже распустили съезд и мы не смогли согласовать и проверить бюллетени. Обнаружилось, что бюллетени напечатаны с орфографическими ошибками». «Треть кандидатов были не делегатами съезда. И не было никаких данных о них. Мы и в интернет заходили, и где только не искали», - посетовал он.

В итоге комиссия решила рекомендовать признать все бюллетени (386) недействительными, поскольку в них присутствовали орфографические ошибки в фамилиях и должностях судей. Например, фамилия члена ССУ-кандидата в новый Совет Олега Присяжнюка была написана как «Привсяжнюк», а у судьи Плахтий было неправильно указано место работы.

После этого главу счетной комиссии делегаты попросили зачитать количество недействительных бюллетеней в разрезе всех судов. Оказалось, что по другим специализациям ситуация не такая плохая.

Как отметила Валентина Симоненко, «есть протокол, мы можем его утвердить, а можем не утвердить». «Давайте исходить не из того, что признано недействительным, а из того, что есть», - отметила она. В итоге съезд проголосовал (216 «за», 72 «против») за утверждение протокола счетной комиссии в части избрания кандидатов в ССУ от местных административных, местных хозяйственных, апелляционных административных и апелляционных хозяйственных, ВАСУ, ВХСУ, ВССУ и ВСУ. По местным общим и по апелляционным общим все бюллетени признаны недействительными, и будет повторное голосование. Также пройдет повторное голосование за членов Совета от местных административных судов (поскольку при предыдущем 195 голосов набрали только четыре человека вместо пяти необходимых). В бюллетень включены кандидатуры Людмилы Волковой и Андрея Леонтовича.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн