Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

10:00, 14 ноября 2015
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. В КЗоТ внесены антидискриминационные изменения

Работодателям вскоре нужно будет особое внимание обратить на недопущение трудовой дискриминации - норма КЗоТ о равенстве трудовых прав расширена. Соответствующие изменения предусмотрены, принятым 12 ноября, Законом. В частности, прямо запрещается дискриминация работников в зависимости от сексуальной ориентации, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, членства в профсоюзе, участия в забастовке и т.д.

2. АМКУ будет публиковать все свои решения на сайте

Верховная Рада 12 ноября приняла Закон "Об обеспечении прозрачности деятельности Антимонопольного комитета". Согласно Закону, в течение десяти рабочих дней со дня принятия все решения АМКУ публикуются на официальном сайте. Решения подлежит обнародованию в полном объеме, кроме информации, определенной информацией с ограниченным доступом. Кроме того, Рада намерена усовершенствовать определение штрафов АМКУ - законопроект принят за основу.

3. Принят Закон об изменениях относительно ареста имущества


10 ноября принят Закон "О внесении изменений относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении". Законом усовершенствованы положения УПК относительно возмещения вреда, причиненного противоправными действиями подозреваемого, обвиняемого; исключено недобросовестное использование имеющихся законодательных механизмов для избежания конфискации имущества, спецконфискации или возмещения ущерба, в т.ч. в случае удовлетворения гражданского иска; обеспечено применение мер уголовно-правового характера к юридическому лицу и т.д.

4. ВР намерена установить новый мораторий на проверки

Парламентом 12 ноября принят за основу законопроект № 3153, которым предлагается установить мораторий на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) до 30 июня 2016 года (кроме проверок Госветфитослужбой безопасности и качества пищевых продуктов). Также за основу принят законопроект № 2531а, которым предлагается создание интегрированной автоматизированной системы госнадзора (контроля), и другие законопроекты, которые касаются госнадзора в сфере хоздеятельности.

5. Работодатель-ФЛП обязан сохранить рабочее место мобилизованного


Рада 12 ноября приняла Закон, согласно которому за призванными/мобилизованными лицами, которые по контракту работали у частных предпринимателей, закреплены такие же гарантии (сохранение места работы, должности и выплата компенсации среднего заработка), как и для работников предприятий, учреждений, организаций. Речь идет о фермерских хозяйствах, с/х производственных кооперативах, а также работе у физлиц-предпринимателей.

6. Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель продлен до 2017 года

ВР 10 ноября приняла Закон "О внесении изменений в Переходные положения Земельного кодекса"Законом на год - до 1 января 2017 года - продлевается срок действия моратория на продажу или иной способ отчуждения земель сельскохозяйственного назначения.

7. Сокращен срок выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов

Вступил в силу Закон №617-VIII - срок выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов сокращен до 24 часов после загрузки транспортного средства. Также предусмотрено вести отдельные перечни объектов карантинного контроля и перевозки растений в целях импорта, экспорта, реэкспорта и перевозки внутри страны. Перечни размещаются на официальной интернет-странице центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере карантина растений, в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу.

8. С/х товаропроизводителям возвращают некоторые льготы

Верховная Рада 12 ноября приняла Закон, согласно которому от возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий освобождены с/х товаропроизводители, отнесенные к четвертой группе плательщиков единого налога. Таким образом, этим товаропроизводителям вернут те льготы, которыми они пользовались до 01.01.2015 г., как плательщики фиксированного с/х налога.

9. Налоговые документы в электронном виде могут использоваться в суде

Налоговые документы в электронном виде с обязательными реквизитами (в т.ч. с ЭЦП налогоплательщика, его должностных лиц), поданные соответствующим образом, являются оригиналами, имеют юридическую силу, должны храниться и могут использоваться во время судебного или досудебного разрешения споров. Об этом напомнила ГФС в письме № 23484/6/99-99-10-03-02-15.

10. Предприятия будут подавать меньше статистических отчетов

Это предусмотрено законопроектом относительно реформирования Государственной службы статистики, который Кабмин одобрил и внесет в парламент. Госстат станет органом со спецстатусом. Также будет поэтапно уменьшено количество обязательных статистических отчетов, которые подают предприятия. А главная цель реформы - создание компактного и эффективного учреждения, которое работает для экономики, а не отягощает бизнес.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн