Оценка нового закона о судоустройстве от председателя Высшей квалифкомиссии судей С. Козьякова

15:15, 10 июня 2016
То, чего одни с нетерпением ждали, а другие опасались, свершилось — 2 июня 2016 года парламент принял новую редакцию Закона «О судоустройстве и статусе судей», после чего, не делая перерыва, — изменения в Конституцию Украины в части правосудия.
Оценка нового закона о судоустройстве от председателя Высшей квалифкомиссии судей С. Козьякова

Наталья Мамченко,
Вячеслав Хрипун
,
«Судебно-юридическая газета»

 

То, чего одни с нетерпением ждали, а другие опасались, свершилось — 2 июня 2016 года  парламент принял новую редакцию Закона «О судоустройстве и статусе судей», после чего, не делая перерыва, — изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

«По моему мнению, законом вносятся позитивные изменения. Во-первых, практически пропадает политическое влияние на судебную систему и судей со стороны Верховной Рады и президента. Это означает, что судьи станут более независимыми. Я в это верю.

Будет создан новый Верховный Суд, в котором будут работать до 200 судей. В этот суд могут уже претендовать не только судьи, но и адвокаты, которые должны будут иметь опыт представительства интересов клиентов в судах не меньше десяти лет, а также ученые и юристы, которые также имеют опыт работы не менее десяти лет. Это расширит базу для судейского корпуса.

Мы сделаем конкурс в Верховный Суд национальным проектом. Давайте всех претендентов обсудим публично, прозрачно, и я уверен, что по конкурсу пройдут лучшие. Когда Верховный Суд будет создан в таком количественном составе; когда там будут работать только лучшие судьи, то он получит реальные полномочия, как это принято в Европейском Союзе. Тогда очень быстро вся судебная система подстроится под Верховный Суд, и я уверен, что за год-два у нас будет другая страна», — подчеркнул председатель Высшей квалификационной комиссии судей.

Эксклюзивные подробности судебной реформы, а также о том, что кроется в деталях закона и новой Конституции, читайте в статье «Реформа за неделю».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн