Верховный Суд сделал заключение о признании недействительным договора аренды

09:40, 17 июня 2016
Верховный Суд пришел к выводу, что преимущественное право арендатора, которое подлежит защите в соответствии со ст. 3 ГПК Украины, будет нарушенным в случае заключения договора аренды с новым арендатором при соблюдении процедуры уведомления предыдущего арендатора о намерении реализовать преимущественное право.
Верховный Суд сделал заключение о признании недействительным договора аренды

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд пришел к выводу, что преимущественное право арендатора, которое подлежит защите в соответствии со ст. 3 ГПК Украины, будет нарушенным в случае заключения договора аренды с новым арендатором при соблюдении процедуры уведомления предыдущего арендатора о намерении реализовать преимущественное право.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда от 13 апреля 2016 года 6-2027цс15.

Так, частями 1-5 ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли» предусмотрено, что по истечении срока, на который был заключен договор аренды земли, арендатор, который надлежащим образом исполнял обязанности по условиям договора, имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды земли на новый срок.

Арендатор, который намерен воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земли на новый срок, обязан уведомить об этом арендодателя до истечения срока договора аренды земли в установленный договором срок, но не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды земли.

К письму-уведомлению о возобновлении договора аренды земли арендатор добавляет проект дополнительного соглашения.

При возобновлении договора аренды земли его условия могут быть изменены по соглашению сторон. В случае недостижения договоренности по арендной плате и других существенных условий договора преимущественное право арендатора на заключение договора аренды земли прекращается.

Арендодатель в месячный срок рассматривает оставленное арендатором письмо-уведомление с проектом дополнительного соглашения; проверяет его на соответствие требованиям закона; согласовывает с арендатором (при необходимости) существенные условия договора и, при отсутствии возражений, принимает решение о возобновлении договора аренды земли (относительно земель государственной и коммунальной собственности); заключает с арендатором дополнительное соглашение о возобновлении договора аренды земли. При наличии возражений арендодателя о возобновлении договора аренды земли арендатору направляется письмо-уведомление о принятом арендодателем решении.

Таким образом, в соответствии с положениями ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли», реализация преимущественного права на возобновление договора аренды земли возможна только при условии соблюдения установленной этой нормой процедуры и наличии волеизъявления сторон.

Следовательно, для применения ч. 1 ст. 33 настоящего Закона и признания за арендатором преимущественного права на возобновление договора аренды земли необходимо наличие таких юридических фактов: арендатор надлежащим образом выполняет свои обязанности по договору; арендатор до окончания срока действия договора сообщил арендодателю в установленные сроки о своем намерении воспользоваться преимущественным правом на заключение договора на новый срок; к письму-сообщению арендатор добавил проект дополнительного соглашения; арендодатель в течение месяца не сообщил о наличии возражений относительно возобновления договора и свое решение.

Ч. 6 ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли» предусмотрено иное основание возобновления договора аренды земли: в случае, если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли, то такой договор считается возобновленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.

Таким образом, для возобновления договора аренды земли по основаниям, предусмотренным ч. 6 ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли», необходимо наличие таких юридических фактов: арендатор надлежащим образом выполняет свои обязанности по договору аренды; до окончания срока действия договора он сообщил арендодателю в установленные сроки о своем намерении воспользоваться преимущественным правом на заключение договора на новый срок; к письму-сообщению арендатор добавил проект дополнительного соглашения; арендодатель письменно не сообщил арендатора об отказе в возобновлении договора аренды.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать юристом: готовятся изменения в закон о юридическом образовании
Сегодня день рождения празднуют
  • Валериан Луняченко
    Валериан Луняченко
    судья Киевского районного суда Одессы
Новости онлайн