Совет судей сделал вывод о недопуске сотрудников фининспекции к проведению проверок в судах

13:00, 7 июля 2016
В Совет судей Украины поступают обращения от судов о намерениях на проведение в судах проверок финансово-хозяйственной деятельности органами Государственной финансовой инспекции (Государственной аудиторской службы Украины).
Совет судей сделал вывод о недопуске сотрудников фининспекции к проведению проверок в судах

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Совета судей Украины опубликовано решение №44 от 9 июня 2016 года.

В Совет судей Украины поступают обращения от судов о намерениях на проведение в судах проверок финансово-хозяйственной деятельности органами Государственной финансовой инспекции (Государственной аудиторской службы Украины).

По мнению Совета судей Украины, проведение указанных проверок органами Государственной финансовой инспекции угрожает независимости судов и судей.

Заслушав и обсудив информацию члена Совета судей Украины Валерия Сухового по соблюдению требований закона о независимости судов и судей при проведении проверок судов органами государственной финансовой инспекции, в соответствии со статьями 124, 131 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», Положением о Совете судей Украины, утвержденного решением X внеочередного съезда судей Украины 16 сентября 2010 года, Совет судей Украины, решил:

1. Информацию члена Совета судей Украины Валерия Сухового по соблюдению требований закона о независимости судов и судей при проведении проверок судов органами Государственной финансовой инспекции (Государственной аудиторской службы Украины) принять к сведению.

2. Считать правильной практику судов об отказе в предоставлении информации об осуществлении проверок и недопуск работников органов Государственной финансовой инспекции к проведению проверок.

3. Обратиться к Государственной финансовой инспекции Украины с требованием о недопущении совершения органами государственной финансовой инспекции действий, которые могут поставить под сомнение независимость судей, в частности, проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности судов указанными органами.

Так, в согласовании с положениями ст. 17 Закона «О судоустройстве и статусе судей» единство системы судов общей юрисдикции обеспечивается финансированием судов исключительно из Госбюджета Украины. Функции главного распорядителя средств Госбюджета по финансовому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции полагаются на Государственную судебную администрацию Украины.

Кроме этого, в согласовании с требованиями п. 24 ст. 4 Положения о ГСАУ, именно Государственная судебная администрация как главный распорядитель средств осуществляет внутренний контроль за использованием бюджетных средств и материальных ресурсов в судах, территориальных управлениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях, относящихся к сфере управления ГСАУ; анализирует эффективность использования бюджетных средств их распорядителем низшего уровня и получателями на основе представленных ими отчетов.

К полномочиям Государственной финансовой инспекции (Государственной аудиторской службы Украины) отнесено принятие мер по устранению выявленных при осуществлении государственного контроля нарушений законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц, в частности, путем обращения в суд в интересах государства. Такая ситуация может привести к конфликту интересов между судом как органом, который осуществляет правосудие, и органом, в отношении которого осуществляется проверка.

В то же время проверки учреждений судебной системы согласно требованиям Закона «О счетной палате» неоднократно осуществлялись Счетной палатой. При этом у Счетной палаты отсутствует право на обращение с соответствующими исками в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн