Прокуратура Черкасской области отреагировала на избиение судьи Н. Охрименко

17:07, 13 июля 2016
Прокуратура Черкасской области отреагировала на решение Совета судей Украины по №24 от 8 апреля 2016 года, поступившее из Генеральной прокуратуры.
Прокуратура Черкасской области отреагировала на избиение судьи Н. Охрименко

Прокуратура Черкасской области отреагировала на решение Совета судей Украины по №24 от 8 апреля 2016 года, поступившее из Генеральной прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба судебной власти.

Ответ касался предоставления оценки бездеятельности работников Чернобаевского отделения Золотоношского отдела полиции ГУ НП в Черкасской области, которые 22 марта 2016 года должным образом не отреагировали на сообщение судьи Апелляционного суда Черкасской области Натальи Охрименко о совершенном в отношении нее преступлении.

Напомним, что 22 марта 2016 года в поселке Чернобай, в собственном частном доме, было совершено разбойное нападение на судью-секретаря судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Черкасской области Наталью Охрименко.

Судья говорит, что около 06:35 утра заметила разбитое окно и позвонила в Чернобаевский отдел полиции ГУ НП, сообщив о проникновении неизвестных в ее дом. Однако, на вызов правоохранители не приехали, что и позволило преступникам нанести потерпевшей многочисленные телесные повреждения различной тяжести и беспрепятственно скрыться с места происшествия, забрав с собой ее материальные ценности.

«В 07:00 утра судья во второй раз позвонила на горячую телефонную линию и сообщила уже о нанесении ей телесных повреждений. И только в 07:20 к ней приехал участковый инспектор. Все эти звонки были зарегистрированы в журнале вызовов», — говорится в сообщении.

По этому случаю Совет судей Украины принял отдельное заявление, в котором отмечалось, что «невыполнение работниками правоохранительных органов возложенных на них обязанностей, следствием чего стало дерзкое избиение судьи в ее доме, нанесение ей тяжких телесных повреждений и исчезновение лица с места преступления, недопустимо».

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко обратилась к Генеральному прокурору Украины с требованием взять под личный контроль досудебное расследование по данному факту и принять меры для привлечения к ответственности сотрудников полиции, из-за бездействия которых не был предупреждено совершение уголовного преступления в отношении судьи.

Поэтому, в письме, которое поступило в адрес Совета судей Украины, отмечается, что по данному факту прокуратурой области 11 мая 2016 года начато досудебное расследование в уголовном производстве по правовой квалификации правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК (служебная халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц).

Заместитель прокурора Черкасской области Юрий Ковтун информирует председателя Совета судей, что досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается. Также принимаются меры, «направленные на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова
Новости онлайн