Условия быта во Львовской исправительной колонии

12:50, 27 июля 2016
Во Львовской исправительной колонии нарушаются права осужденных.
Условия быта во Львовской исправительной колонии

Департамент по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека посетил Львовскую исправительную колонию (№48). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Особое внимание обращалось на вопросы предоставления комплексных услуг по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, а также доступа ВИЧ-инфицированных заключенных к медицинской помощи», — отмечает Омбудсмен.

Сообщается, что в 2016 году в учреждении на медицинскую помощь для 600 человек было выделено почти 300 тыс. грн.

«В целом необходимо отметить высокий уровень обеспечения медицинской помощи. В учреждении налажено эффективное сотрудничество с общественной организацией по профилактике заболевания ВИЧ/СПИД и оказания помощи лицам, которые живут с этой болезнью», — заявляет пресс-служба.

В колонии полностью обеспечивается лечение и обследование ВИЧ-позитивных осужденных, в т.ч. предоставляется антиретровирусная терапия с обязательным обеспечением пред- и послетестового консультирования. Также осуществляется оформление соответствующей медицинской первичной учетной документации в соответствии с требованиями Минздрава Украины. В наличии есть современная лаборатория, которая позволяет проводить анализы и тестирование образцов крови. Осужденные, состоящие на учете у врача и получающие лечение, проходят обследование на иммунное состояние и вирусную нагрузку планово — каждые три месяца — в территориальном центре СПИДа.

Во время ознакомления с условиями содержания осужденных в колонии мониторинговая группа обнаружила, что в камерах штрафных помещений, в которых содержатся нарушители установленного порядка отбывания наказания, недостаточно естественного и искусственного освещения, свежего воздуха, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Указанные помещения не оборудованы бачками с питьевой водой.

«Отдельные осужденные этого учреждения проживают в гораздо худших условиях по сравнению с другими заключенными. Норма жилой площади в помещениях для проживания таких лиц не соответствует установленным нормам и составляет около 2 м² на одного человека», — сообщает Уполномоченный.

Во время мониторинга осужденные жаловались на отсутствие разъяснительной работы с ними, нарушение порядка отправки корреспонденции, а также невозможность обжалования решений и действий администрации. Также поступили жалобы по поводу ненадлежащего питания заключенных. При проверке пекарни, помещения первичной обработки продуктов питания, кухни и помещения пищеблока были признаны неудовлетворительными качество продуктов питания, которыми обеспечивается колония, и качество приготовления горячих блюд.

«Для работы на производстве колонии осужденные почти не получают спецодежду и работают без средств индивидуальной защиты», — добавляет ведомство.

По результатам мониторингового визита в указанное учреждение Министерству юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия