Обыск адвокатов сбежавшего нардепа А. Онищенко прошел без нарушений

17:55, 17 августа 2016
Специализированная антикоррупционная прокуратура считает, что при обыске у адвоката А. Цыганкова и др. права адвокатов не были нарушены.
Обыск адвокатов сбежавшего нардепа А. Онищенко прошел без нарушений

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Специализированная антикоррупционная прокуратура считает, что при обыске у адвоката А. Цыганкова и др. права адвокатов не были нарушены. Об этом сказано в ответе САП Общественному совету при Министерстве юстиции Украины относительно действий по отношению к адвокатам в ходе общеизвестных событий с обысками.

«Детективами НАБУ осуществляется досудебное расследование, а Специализированной антикоррупционной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины — надзор за досудебным расследованием в форме процессуального руководства в уголовном производстве по подозрению гр. Онищенко, Постного, Рябошапка, Кравченко, Сергиенка, Гречанюка, Смаглюка, Куприяненка, Железняк, Иванова, Свиченко, Гарчевой в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 364-1, ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Во время расследования указанного уголовного производства на основании определений следственного судьи в установленном законом порядке проведены обыски в четырех помещениях, которые были указаны как места осуществления адвокатской деятельности Цыганкова, Копуся, Маковского и др.

Присутствие представителя совета адвокатов региона является одной из основных гарантий обеспечения адвокатской тайны. Следует отметить, что на каждом из обысков, как того требует ч. 2 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре…», присутствовал представитель совета адвокатов региона, которые не имели претензий к прокурорам и детективам, как и сами адвокаты, за исключением Цыганкова.

Таким образом, у НАБУ, как органа досудебного расследования с учетом наличия определения следственного судьи, были все законные основания для инициирования вопроса и дальнейшего проведения указанных обысков.

Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть, что право на занятие адвокатской деятельностью никоим образом не связано с особенными гарантиями неприкосновенности, подобными на те, которые есть у народных депутатов Украины или профессиональных судей, а наличие у их помещения статуса официального рабочего места адвоката согласно с действующим законодательством не запрещает правоохранительным органам осуществлять в нем обыск при наличии определения суда о разрешении на такое следственное действие.

Вызывает беспокойство ложное отождествление отдельными публичными лицами адвокатских услуг, предоставленных в установленном законом порядке с обеспечением противоправной деятельности преступной организации, которое имело место в указанном уголовном производстве.

В то же время действующий УПК Украины параграфом 1 главы 26 предусматривает порядок обжалования действий или бездеятельности следователя (детектива), или прокурора, который игнорируется адвокатами, права которых как будто нарушены.

Следовательно, основания для принятия мер реагирования относительно детективов и прокуроров, которые проводили указанные обыски, отсутствуют», — отмечается в ответе САП.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн