Европейская практика в вопросе изнасилования девушек

14:35, 20 сентября 2016
Проблема случаев сексуального насилия в отношении женщин очень велика.
Европейская практика в вопросе изнасилования девушек

Виктория Никитина

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Верховного Суда в разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства», в рубрике «Обзор прецедентного права Европейского суда по правам человека», размещено информационно-тематическое письмо Европейского суда по правам человека относительно решений этого суда о насилии в отношении женщин.

Информационно-тематическое письмо содержит ссылки на решения Европейского суда по правам человека до февраля 2012 года, которые стали признанными прецедентами в применении статей 2 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в делах, касающихся насилия в отношении женщин, в частности, насилия в семье, изнасилования и насилия и социальной изоляции.

Проблема случаев сексуального насилия в отношении женщин очень велика. Насилие над женщинами имеет место во всех социальных группах и культурах. Ни одна женщина не заслуживает насилия, и насилию нет оправданий. Насилие, совершенное в отношении женщины, — это преступление, которое должно быть наказано.

Часто жертвы изнасилования бояться рассказывать о случившемся, из-за чувства стыда, или из-за того, что их заставляют молчать посредством угроз и запугиваний.

Так, в деле «X и Y против Нидерландов» №8978/80 от 26.03.1985 года, заявительница — умственно отсталая девочка, проживавшая в приюте для детей с недостатками психического развития, — была изнасилована родственником директора приюта на следующий день после своего шестнадцатилетия (возраст сексуального согласия в Нидерландах). Это событие травмировало ее, но она в силу задержки в развитии не могла подписать официальную жалобу. Ее отец подписал жалобу вместо нее, однако производство по жалобе возбуждено не было, поскольку по правилам жалобу должна была подавать сама потерпевшая. Суды признали, что в законодательстве имелся пробел.

Суд нашел нарушение ст. 8 (право на уважение частной жизни), подчеркнув, что в уголовно-правовой системе Нидерландов «непременно» должны присутствовать механизмы эффективного предупреждения ситуаций, подобных той, что имела место в этом деле. Меры по исполнению были приняты.

В другом деле — «M.C. против Болгарии» №39272/98 от 04.12.2003 года — заявительница — девушка 14-ти лет (возраст сексуального согласия в Болгарии) — была изнасилована двумя мужчинами. Она плакала во время и после изнасилования и позже была доставлена своей матерью в больницу, где у нее был обнаружен разрыв девственной плевы. Поскольку не было доказано, что она сопротивлялась и звала на помощь, уголовного дела против виновных возбуждено не было.

Суд нашел нарушение ст. 3 (запрещение унижающего достоинство обращения) и ст. 8 (право на уважение частной жизни), отметив общую тенденцию, согласно которой важнейшим элементом при установлении факта изнасилования или сексуального надругательства признается отсутствие согласия. Жертвы сексуального насилия, особенно молодые девушки, часто не в состоянии оказывать сопротивление по психологическим причинам (пассивно поддаются или диссоциируются от процесса изнасилования), либо из страха дальнейшего насилия.

Подчеркнув, что государство обязано преследовать любой недобровольный половой акт, даже если жертва не оказывала физического сопротивления, суд признал следствие по делу, а также соответствующее болгарское законодательство неэффективными. Исполнительное производство по этому постановлению продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн