«Выгодное» предложение покупки в Интернете, или как не попасться мошеннику в руки

17:15, 29 сентября 2016
Мошенничество во Всемирной паутине давно ни для кого не секрет. Злоумышленники с каждым днем придумывают все более изощренные способы обмана интернет-покупателей. И если раньше «наживались» на потенциальных желающих обзавестись новым гаджетом, то сегодня эту нишу, вместе с распространением последних, пополнили и аферы с комплектующими к современным смартфонам.
«Выгодное» предложение покупки в Интернете, или как не попасться мошеннику в руки

Андрей Гопенко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Мошенничество во Всемирной паутине давно ни для кого не секрет. Злоумышленники с каждым днем придумывают все более изощренные способы обмана интернет-покупателей.

И если раньше, в основном, «наживались» на потенциальных желающих обзавестись новым гаджетом, то сегодня эту нишу, вместе с распространением последних, пополнили и аферы с комплектующими к современным смартфонам.

Сеть переполнена всевозможными площадками с предложениями, и одной из таких, по праву самой популярной, является интернет-магазин «Ali Express», специализирующийся на китайских электронных продуктах.

Цены колеблются от качества устройств и пожеланиях потребителей. Но главным преимуществом все же остается, в приоритете, доступные рядовому украинцу, недорогие товары.

Так, украинский «интернет-рынок» перехватил стремление граждан «купить выгоднее», не переплачивая за известные бренды и рекламу, и открыл свои магазины. Как правило, товары приходят туда из Китая, но реализовываются по немного высшей цене — человек переплачивает за меньшее ожидание своей покупки, потому как из восточных стран сроки доставки колеблются, в среднем, от нескольких недель до одного месяца.

Однако, не все продавцы на украинском рынке играют по правилам, и, накупив дешевых китайских товаров, зачастую могут реализовывать их под видом оригинальных. При этом цена на такие товары не очень отличается от обычных магазинов, но для привлечения клиента устраиваются всевозможные акции. Под видом таких акций товар с дешевого сегмента «Ali Express» реализуется как оригинальный, но со скидкой. И вместо, к примеру, 5$ покупатель выкладывает все 50$.

Одним из примером недобросовестных продавцов стал недавний случай с покупкой портативного аккумулятора для устройств — PowerBank.

Сайт, на котором продают товар, пестрит всевозможными скидками, акциями и остальной «заманухой» для покупателей, чего не скажешь о информации о площадке — из данных указаны только несколько номеров мобильных телефонов.

Внешний аккумулятор предлагали купить за смешные деньги — 329 грн (чуть более 12 долл. США) — при том, что на том же AliExpress эта цена — около 18 долл. за единицу (468 грн). При этом такая цена в 329 грн выдавалась за «аукционную».

Собственно, неопытного пользователя может не настораживать на скорую руку сверстанный сайт и сомнительные данные о нем. К тому же, комментарии «довольных» покупателей говорят о честном продавце и высоком качестве товара.

«Купила себе на 10 400 (миллиампер/час — прим. ред.). Очень тонкий, помещается даже в кармане куртки. У меня iPhone 5 полностью разряжается по два раза в день, поэтому Power Bank со мной всегда», — пишет одна из «покупателей» в отзывах.

Доставить предлагают известным почтовым предприятием с оплатой при получении товара, т.е. покупатель и продавец не контактируют друг с другом при операции «покупка-продажа».

Как оказалось, после покупки похожего аккумулятора гаджет оказался бывшим в употреблении, о чем свидетельствует внешний вид как устройства, так и коробки к нему, а также малая производительность, в сравнении с заявленной мощностью.

 

Из данных экспресс-накладной стало известно, что «бизнес» зарегистрирован на физическое лицо — предпринимателя из г. Винница.

«Судебно-юридическая газета», отправив электронный запрос в Реестр юридических и физических лиц-предпринимателей при Министерстве юстиции, узнала, кто же на самом деле этот человек и чем он занимается в свободное от мошенничества время. Так, по введенным ФИО лица, реестр нашел только одного человека по области.

«Основной вид экономической деятельности физического лица-предпринимателя — лесопильное и строгальное производство; пропитка древесины», — говорится в данных реестра.

Закончилась эта история, как и значительная часть подобных. При попытке вернуть некачественный товар и получить обратно свои деньги продавец не выходил на связь, тем самым дав понять, что ни о каком возврате и речи быть не может.

Этот случай — только капля в море аферы и мошенничества. В гонке за легкой наживой «джентльмены удачи» выдумывают все более ухищренные методы надувательства, не останавливаясь ни перед чем.

«Судебно-юридическая газета» советует гражданам быть более бдительными и внимательными, т.к. бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн