Ликвидация Верховного Суда Украины неконституционна, — председатель Я. Романюк

11:21, 3 октября 2016
Ликвидировать Верховный Суд Украины, как конституционный орган, возможно, но при условии, что он утратил бы необходимость.
Ликвидация Верховного Суда Украины неконституционна, — председатель Я. Романюк

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Ликвидировать Верховный Суд Украины, как конституционный орган, возможно, но при условии, что он утратил бы необходимость.

Об этом во время заседания Пленума Верховного Суда Украины, во время рассмотрения вопроса об обращении в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о неконституционности отдельных положений нового Закона «О судоустройстве и статусе судей», заявил председатель Верховного Суда Ярослав Романюк.

На заседании Пленума есть необходимый кворум — присутствуют все судьи из нынешнего состава Верховного Суда Украины — это на данный момент 21 судья.

«Почему мы обращаемся только относительно отдельных норм переходных положений? Это самые спорные на данный момент нормы. И в дальнейшем я не исключаю, что мы можем обратиться и по поводу норм, которые содержатся в самом «теле» закона», — пояснил председатель Верховного Суда.

Отметим, что представление предлагается внести относительно пунктов, которые касаются реорганизации Верховного Суда Украины в Верховный Суд, относительно конкурсных основ отбора в него, а также неравенства судов.

По словам Ярослава Романюка, ликвидировать конституционный орган можно лишь при условии, что в нем отпала необходимость.

«Но в новом законодательстве Верховный Суд фактически не меняет свой статус», — отметил председатель суда.

На примере ликвидации нынешнего Верховного Суда и высших спецсудов, по словам Ярослава Романюка, есть риск, что такой же принцип ликвидации судов будет применяться к другим, нижестоящим судам.

Текстовую трансляцию заседания Пленума Верховного Суда Украины читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области